Найти тему

Капиллярные маты для фиалок своими руками

Фиалки на матах
Фиалки на матах

К поливу красавиц фиалок мы всегда относимся очень требовательно, и часто это занимает очень много нашего времени. Сегодня к одному из профессиональных способов полива относятся капиллярные маты.

Капиллярный мат – это синтетический войлок. Он обладает очень высокой влагоёмкостью и способностью равномерного распределения жидкости по всей своей поверхности. Один квадратный метр мата способен впитывать и удерживать в себе до трёх литров воды. Причём, воду войлок отдаёт растениям постепенно, тем самым оберегая их от залива. Для того, чтобы мат не засорялся и не зарастал водорослями, его покрывают защитной мелкопористой плёнкой, которая отлично пропускает воду.

Купить их можно в интернет-магазинах, цены достаточно приемлемы. Но как быть, если срочно нужно уехать или нет времени ждать посылку с матами? Или же хочется элементарно сэкономить? Можно сделать капиллярные маты своими руками.

Вам понадобится:

-обычный синтепон (продается в магазинах тканей), можно использовать Дорнит – это нетканый, высокопрочный, иглопробивочный материал, состоящий из синтетических волокон.

-очень тонкая пленка (я использовала защитную пленку – продается в строительных магазинах, используется для укрытия мебели при ремонтных работах), желательно темного цвета, но у меня нашлась только белая. Думаю не страшно.

- поддон или любая не глубокая емкость.

- «цыганская» игла.

Изготовление капиллярного мата займет у Вас 20 минут.

Необходимо вырезать синтепон и пленку по размеру поддона.

Делаем много дырочек для поступления воды.
Делаем много дырочек для поступления воды.

В пленке иглой проделать часто дырки. Удобно пленку сложить в несколько раз и потом делать дырки –быстрее и не оставите не продырявленных мест. Можно использовать стеклянную банку – плотно натянув на горлышко пленку дырочки делать быстрее.

Укладываем на поддон сначала синтепон, сверху пленку.

Размер пленки должен быть немного больше синтепона.
Размер пленки должен быть немного больше синтепона.

Перед первым использованием может возникнуть затруднение с намоканием синтепона. Он не сразу впитывает воду. Я заливаю в поддон 1,5 литра обычной воды, руками прижимаю, даю впитаться. Через 5-10 минут осторожно сливаю лишнюю воду. В дальнейшем эту процедуру повторять не нужно, просто не давайте синтепону высохнуть.

После первого смачивания «самодельного мата» на него можно размещать фиалки. Со временем вы найдете золотую середину количества заливаемой воды и навсегда забудете о проблемах с поливом.

Так можно разместить фиалки на полке.
Так можно разместить фиалки на полке.

Удачи в выращивании красивых фиалок.

Автор: Мария Соловьева (MS).

Если Вам понравилась статья ставьте класс и оставляйте свои отзывы. Приглашаю всех к приятному просмотру красочных фотографий фиалок на моем сайте Фиалкомир-коллекция Марии Соловьевой.

https://violets-shop.ru/ #фиалкомир #фиалки #цветы #новинкиФиалок #Хобби #ПоливФиалок