Найти тему
Розалия

Достоевский писал роман «Преступление и наказание» не для школьников

Достоевский писал роман «Преступление и наказание» не для школьников

Зачем школьникам изучать сложные произведения русской и зарубежной литературы? Ведь «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского – это не про студента, который убил старуху- процентщицу и потом горько раскаялся. «Муму» И. С. Тургенева – не про собачку, которую утопил глухонемой Герасим по приказу жестокой барыни. А «Анна Каренина» Л. Н. Толстого – не про женщину высшего света, которая в порыве отчаяния бросилась под поезд. Все эти произведения про острые и противоречивые душевные переживания человека, который находится в мучительном разладе с самим с собою. Ну разве может это понять современный подросток? Разве ему близки ценности и идеалы 18 и 19-го веков?

В силу своего возраста школьник еще не может понять, насколько мир многообразен, что люди в нем живут разные, со своими историями и судьбами, достоинствами и недостатками и, что главное, никакой абсолютной истины не существует.

Конечно же, детям необходимо формировать общую интеллектуальную базу и обогащать язык слогом великих писателей. Но пусть они изучают классическую литературу согласно своему возрасту, умственным способностям и полученным знаниям.

Что читать детям в рамках школьной программы

Чтобы привить ребенку такие базовые ценности, как любовь и дружба, сострадание и милосердие, необязательно в раннем детстве изучать золотой канон русской классики. Детям в силу их небольшого жизненного опыта будет непонятна душевная неуравновешенность Раскольникова, ведь Достоевский не писал свой роман для детей школьного возраста, пусть даже и старшего.

Стать хорошим проводником в мир классической литературы помогут для младших школьников сказки, для подростков такие произведения, как «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Вам и не снилось» Г. Щербаковой и другие. Эти книги будут понятны и интересны юному поколению.

Из зарубежной литературы в рамках школьной программы подойдут такие произведения, как Сент-Экзюпери «Маленький принц», Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», Эдгар По «Лягушонок», Фенимор Купер «Последний из могикан», Александр Дюма «Граф Монте-Кристо», Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна» и другие качественные книги. Такая литература сформирует внутренний мир маленького человечка и подготовит уже более к серьезным произведениям.

Так в каком же возрасте читать «Преступление и наказание» или «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, «Войну и мир» или «Анну Каренину» Л. Н. Толстого, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и другое литературное наследие? Конечно же, классические произведения необходимо читать, но попозже, когда у человека уже будет сформировано свое мнение о всех сторонах жизни. Можно, например, ввести во всех ВУЗах обязательный предмет – классическая литература. И не важно, какой это будет факультет: гуманитарный, экономический или технический. Эта дисциплина должна быть с первого по последний курс во всех институтах. Ведь высшее образование подразумевает всестороннее развитие человека.