Найти в Дзене

Говард Лавкрафт: 7 рассказов, которые заставят вас забыть о сне

Неудивительно, что Говарда Лавкрафта нередко приводят как классика жанра «ужасы» или «мистика». Его книги действительно пугают, они пропитаны чем-то туманным, покрытым мхом. Но Говарда Лавкрафта сложно назвать посредственным писателем-фантастом. Сложный слог, сложные отсылки и бросающее в дрожь воображение — настоящий лейтмотив произведений этого журналиста. Сегодня я хочу познакомить вас с семеркой его самых странных, самых пугающих и самых захватывающих рассказов.

«Сны в ведьмином доме»

Эта незамысловатая история начинается с приезда студента Уолтера в съемную комнату. Он не богат, он обычный парень. Увлекается мистикой и в каком-то смысле даже рад поселиться в бывшем доме умершей ведьмы. На протяжении рассказа Уолтеру снятся сны о другом мире. О мире, где живет мертвая ведьма, где она смотрит на него своими глазами откуда-то оттуда, с потолка. Этот рассказ — причина моих бессонных ночей. Туманная атмосфера городка Аркхем (что является визитной карточкой рассказов Лавкрафта) и колоритные персонажи.

Франсиско Гойя «Паломничество к источнику Сан-Исидоро»
Франсиско Гойя «Паломничество к источнику Сан-Исидоро»

Знакомство с произведениями Лавкрафта нужно начинать именно со «Снов в ведьмином доме», чтобы быстрее и легче влиться в атмосферу снов писателя. Читая Лавкрафта, нужно понимать, что мы имеем дело по сути с очень хорошо обработанным национальным фольклором. Не стоит воспринимать все буквально. Обращайте внимание на детали. На цвет стен, на пол, на название картин. Тема ведьм наиболее близка неподготовленному читателю, ведь данные персонажи присутствовали в мифологии любой страны. В отличии, правда, от монстров из следующего рассказа.

«Ужас Данвича»

Не могу сказать, что это произведение невероятно пугает до глубины души, однако является первым проводником непосредственно в мир Лавкрафта. Мы поняли концепцию его мышления в «Снах в ведьмином доме», а вот «Ужас Данвича» уже начинает непосредственно рассказывать историю мира самого Говарда Лавкрафта. Именно с этого рассказа начинается Некрономикон, Аркхем и Мискатоникский университет. Жители Аркхема не очень дружелюбны, они верят в ведьм и их призраков, не выходят из дома после полуночи и невероятно суеверны.

Франсиско Гойя «Каннибал»
Франсиско Гойя «Каннибал»

Рассказ повествует о старом Уайтли и его дочери Лавинии, которая рожает на свет малыша Уилборга. Никто не знает об отце этого ребенка, никто не замечал за Лавинией ее беременности в принципе, а старый Уайтли, как сумасшедший, выкрикивает имя отца ребенка на холме, где покоятся старые духи.

«Собака»

Самый маленький и самый сложный для прочтения рассказ Лавкрафта. И дело не в атмосфере и даже не в сюжете. Рассказчик повествует о двух коллекционерах-контрабандистах, которые расхищают кладбища ради пополнения собственной коллекции. Дело в том, что этот рассказ — пример произведения, где важна каждая деталь. Рассказчик перечисляет почти каждый монумент и картину из коллекции друзей. И только при знании внешнего вида и истории данных реликтов, вы сможете понять истинную суть рассказа. А это, поверьте, не «Мона Лиза» Да Винчи. В «Собаке» вы найдете малоизвестные гравюры художников 19 века, отсылки на картины художников-прерафаэлитов. Не потрудитесь и поищите все названия, которые встретите в этом рассказе.

«Шепчущий во тьме»

Многие авторы блогов ставят этот рассказ чуть ли не в ранг самого выдающегося произведения Лавкрафта, с чем правда я не могу согласиться. «Шепчущий во тьме» — интригующая и красивая сказка о преподавателе литературы в университете, который ведет переписку с жителем таинственного штата Вермонт. Вермонт — штат, прославившийся своими странными существами, которых люди время от времени видят в воде. Главный герой, будучи заинтересованным в местном фольклоре, получает письмо от некого Генри, который живет в этом самом штате.

Франсиско Гойя «Два старика за едой»
Франсиско Гойя «Два старика за едой»

Большую часть рассказа мы слушаем интересные догадки самого преподавателя. Резко к концу действия происходят настолько быстро, что испугаться ты просто не успеваешь. По сути, на вкус и цвет товарища нет. Но страх, который изображает Лавкрафт в этом произведении, кардинально отличается от страха в обычном его представлении. Сталкиваясь с ним, вы не понимаете, стоит вам бояться или нет.

«Скиталец тьмы»

Данный рассказ очень похож на начало самого обычного фильма ужасов из 80-х. Все же помнят Джейсона Вурхиза и Фредди Крюгера? Повествование начинается с приезда молодого писателя Блейка, который решает поселиться в городке, где родился сам Говард Лавкрафт — в Провиденсе. Однако Роберт Блейк погибает при странных обстоятельствах. Невнятное очарование этой работы состоит в ее повествовании. По сути книга заканчивается на смерти писателя, а далее начинается всего лишь чтение его личного дневника.

«Кошмар в Ред Хуке»

«Кошмар в Ред Хуке» более похож на рассказы Артура Конан-Дойля по своей атмосфере. Это детектив про Томаса Меллоуна, который приезжает в почти заброшенный район Бруклина исследовать дело о неизвестном культе. Более того, Нью-Йорк захлестнуло частыми пропажами детей. Но ведь это Говард Лавкрафта. В конце рассказа никто не посмеется, не снимет маску преступника, в конце рассказа вы сами станете свидетелем чьего-то горя.

Франсиско Гойя «Автопортрет в мастерской»
Франсиско Гойя «Автопортрет в мастерской»

Увидеть сторону детективных клише со стороны Лавкрафта — невообразимое удовольствие для читателя. Ведь не бывает все в мире однозначно: пришел, увидел, победил. Под маской мистического фентези порой скрывается нечто более страшное, чем монстры под вашей кроватью.

«Ночь в Музее»

Именно этот рассказ послужил основой для комедийного фильма с Беном Стиллером. Но первоначальный источник не настолько забавен и смехотворен. Главный герой рассказа — Стивен Джонс, поклонник монстрической иконографии — становится свидетелем жизни вовсе не красивых и исторических фигур. В эту ночь его окружают монструозные химеры, драконы, существа, которых создал сумасшедший гений, а не биограф древнего Египта. В этом музее обитали фигуры изувеченных жертв войны, убийцы, маньяки. Кровавая коллекция, в общем и целом.

Но выбраться нет возможности. На ночь музей закрывается на ключ — на ключ, который разделяет тихую улицу и жуткую коллекцию в подвальном помещении.