Найти тему

Божественная комедия через призму 21 века

Бессмертный эпос в стихах «Божественная комедия», принадлежащий перу Данте Алигьери, оставался и остается неким бестселлером на протяжении веков. Сюжеты «Божественной комедии» не единожды служили опорой для написания картин, рецензий и многих произведений искусства. Нет такого человека, который не знал бы «Божественную комедию», ведь в своей поэме Алигьери объединил не только христианские верования и предначертания, но также создал комплекс образов, которые принято считать каноничными и по сей день.

Однако сегодня не об этом. Можно потратить сотни страниц в попытках упомянуть все произведения, в которых мы можем видеть источник в виде страниц из Данте. Сегодня мы попытаемся вспомнить творения непосредственно современной поп-культуры, основой для которых послужила эта поэма. Любопытной деталью является, пожалуй, тот факт, что актуальность «Божественной комедии» дифференциальна. Сама концепция изображения ада красками поэтического письма специфична, однако представление самого Данте на настоящий момент выглядят настолько колоритно, что гении массовой культуры не пропустили такую замечательную возможность интерпретировать классику под романтизацию подросткового гейминга или, скажем, анимацию.

Наиболее известным творением современности, пожалуй, можно назвать серию (ныне игровую Вселенную) игр под названием Devil May Cry.

Кадр из видеоигры «Devil May Cry 5»
Кадр из видеоигры «Devil May Cry 5»

Изначально студия Capcom, неоднократно популярная, благодаря своим произведениям жанра Survival Horror, создала арт-пространство, где непосредственно Данте выступал в роли нефилима. Первые две игры полностью оправдывали свой жанр, а именно Slasher, в котором главной целью является непосредственное уничтожение врагов разными способами. Вам доступны были несколько видов оружия, красивые комбо и неплохая история за кадром. Агентство Devil May Cry специализируется на истреблении тварей из ада, которые пробираются в наш мир. Данте — вполне себе обычный парень, разве что сын Дьявола, любит пиццу и мороженое, а еще он профессиональный киллер. На протяжении игры мы с вами проходим незамысловатые квесты, бродим по городу (причем в линейном порядке) и повышаем спрос.

Кадр из видеоигры «DMC: Devil May Cry»
Кадр из видеоигры «DMC: Devil May Cry»

В последствии пятая часть франшизы была передана на разработку компании Ninja Theory, которые постепенно перепрошили саму концепцию игры. У нас есть новый облик Данте, новый облик Вергилия, переосмысление историй персонажей из прошлых частей и новые харизматичные мордашки. У нас полностью изменилась механика игры, теперь нам доступно три вида оружия: Ангельское, Демоническое и Пистолеты. Что, в общем-то, вызвало переполох среди геймеров. Из готического и немного мрачноватого мира агентства Devil May Cry мы перемещаемся в ад кислотных цветов с примесью нездорового хип-хопа и ЛСД. Однако, поверьте, пятая часть — лучшее решение для ПК геймеров. В плане истории разработчики попыталась пятой частью залатать дыры предыдущей франшизы, и это, скажу со стороны собственного мнения, у них вполне получилось.

А если вы не игрок, то с большим удовольствием можете посмотреть одноименное аниме, снятое по первым частям игры. Концепция не изменилась ничуть, разве что линейность 2000-х перемешали с сюжетным разветвлением. В целом вышло вполне себе здоровое произведение, не обладающее традиционной японской напыщенностью, из-за чего до сих пор аниме «Devil May Cry» можно назвать чуть ли не лучшим в своем жанре.

А тем временем мы ставим франшизе Devil May Cry огромный плюс и однозначно советуем к ознакомлению.

Правда, если Devil May Cry является целой Вселенной, то небольшая, я бы даже сказала камерная, игрушка Dante`s Inferno является единственной в своей серии. В отличии от Capcom, Visceral Games под крылом Electronic Arts сделали игру исключительно в соответствии с оригинальном сюжетом «Божественной комедии». На этот раз образ Данте у нас представляет из себя образ рыцаря крестовых походов. Такой себе мужичок из тренажерного зала, который явно каждый день смотрит на себя в зеркало, но, правда, этот игровой пафос — всего лишь маленькая условность, присущая многим творениям гейминга.

Кадр из видеоигры «Dante`s Inferno»
Кадр из видеоигры «Dante`s Inferno»

По сути у нас есть тот же набор типичного любителя игр жанра Slasher. Ходим по аду, собираем бонусы, убиваем монстров. Все просто. Игра линейная, никаких отклонений от сюжета можно не ждать. Что касается игровой механики — крайне сложно овладеть данным творением для пользователей ПК, ведь оригинального выпуска Dante`s Inferno на ПК найти невозможно. Что мне здесь понравилось — визуальное составляющее и очень здравые интерпретации оригинального произведения без элемента «додумаю и нарисую». Все, как говорится, по сюжету. Пришел на первый круг, побил его обитателей — пошел дальше. Встретил Клеопатру, поздоровался, пошел дальше. Игра Dante`s Inferno создана исключительно для любителей жанра, ибо обладает приличным уровнем сложности. Для фанатов спокойного Adventure здесь делать абсолютно нечего. В отличии от мультфильма. Очень забавная получается параллель, если честно. Далеко не многие игры экранизируют в качестве мультипликационного продукта, однако братьям Devil May Cry и Dante`s Inferno несказанно повезло. Оба получили экранизации. Правда, ситуации разные.

На мой взгляд мультипликационное творение под одноименным названием Dante`s Inferno получилось в разы любопытнее оригинального творения студии Electronic Arts.

Кадр из анимированного эпоса «Ад Данте»
Кадр из анимированного эпоса «Ад Данте»

В 2010 году на экраны выходит анимированный эпос «Ад Данте», за основу которого взята одноименная игра. В центре повествования все еще воин крестовых походов, следующий по пути украденной Люцифером невесты. Главное отличие мультфильма от игры, пожалуй, в их посыле. От игры жанра Slasher невозможно ждать какого-то невероятного сюжета или мысли, в то время как над сценарием мультфильма, в котором изначально не стоит жанр Боевик, приходится трудиться более скрупулезно. Стоит, пожалуй, упомянуть, что дизайн персонажей мне тоже больше понравился в анимационном творении. Вергилий посолиднее, да и сам Данте много харизматичнее. К просмотру рекомендую.

На последок хочется отметить, что «Божественная комедия» для культуры 21 века служит не столько первоисточником, сколько вдохновителем. Среди современных творений мы можем найти франшизы с концепцией Данте, опору на которую не отрицают сами создатели. Так, создатель мультипликационного сериала «По ту сторону изгороди» Патрик МакХейл характеризует свое произведение как личное восприятие поэмы Алигьери.

Кадр из мультсериала «По ту сторону изгороди»
Кадр из мультсериала «По ту сторону изгороди»

Его персонажи попадают в некое пространство, которое они сами называют «За стеной». По первоначальной задумке автора каждая локация характеризует один из девяти кругов ада. Недаром главный антагонист мультсериала, подобно Люциферу, обитает в зимних лесах без возможности оттуда выбраться. Или, скажем, проводницу мальчиков, птицу, зовут Беатриче. Прямо как невесту Данте. «По ту сторону изгороди»идеальный пример хорошей интерпретации через призму авторского видения. Этот мультфильм будет интересным для детей, но, правда, в большей степени для взрослых. К просмотру я его, несомненно, рекомендую.