Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

Наталья Иванова: «Четыре олимпийские лицензии – это хороший результат, но его можно улучшить»

Ширится компания российских яхтсменов, завоевавших лицензии на Игры-2020. Вслед за Стефанией Елфутиной (RS:X), Сергеем Комиссаровым (Лазер) и Екатериной Зюзиной (Лазер-радиал), право представлять нашу страну на олимпийской регате завоевали Павел Созыкин и Денис Грибанов, выступающие в классе 470.

Экипаж из Краснодарского края занял 11 место по итогам чемпионата мира, проходившего в олимпийской акватории Эносимы, где мужчины разыграли 4 путевки в Токио. Восемь обладателей заветных пропусков в Страну восходящего солнца определились еще год назад в датском Орхусе, а помимо россиян, на Игры-2020 квалифицировались в Эносиме лодки из Турции, Китая и Греции.

-2

— Перед нашими ребятами стояла очень непростая задача, — призналась в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – На 4 лицензии претендовали, как минимум, 8 экипажей. Многие из них имеют солидные бюджеты, давно тренируются в Японии и уже прекрасно адаптировались к местным условиям. Павлу и Денису требовалось стабильно пройти регату – без протестов и черных флагов. Мы не требовали от них медали, в приоритете была только лицензия. И они ее вырвали у соперников.

— Кого удалось обойти Грибанову и Созыкину?

— Не у дел остался мастеровитый экипаж из Австрии, завоевавший «бронзу» на чемпионате мира-2017. В этом году австрийцы не попали даже в гонки «золотого флота». Немцы, израильтяне, венгры – все они остались за спинами россиян, и теперь за оставшуюся лицензию от Европы будут бороться весной 2020 года.

— Как и на комплексном чемпионате мира-2018 в Орхусе, нынешняя квалификация снова выдалась безветренной.

— Да, это не их погода. Ребята выступают на максимуме при хорошем ветре. В Эносиме мы переживали, что из-за большого веса у них могут быть проблемы, однако Павел с Денисом не провалились и закончили предварительные гонки на 11 месте.

— Какая задача ставилась на финал?

— Главными преследователями нашего экипажа были лодки из Турции и Венгрии. Относительно них и строилась вся тактика. В четверг был очень сильный ветер, но ребята точно рассчитали свои силы и не потрепали нам нервов, как, например, Катя Зюзина, которая на чемпионате мира в Сакаиминато  в предпоследней гонке финала умудрилась выпасть из лицензионной зоны.

— У женщин не все так радужно?

— Увы, Алиса Кирилюк и Анастасия Черняховская взять лицензию не сумели. Девчонкам не хватает скорости, предстоит много работать с материальной частью. Это новый экипаж, появившийся только после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы окажем спортсменкам всяческую поддержку, и они постараются квалифицироваться в Токио. Тем более, что в их классе много квот досталось представителям Старого света и на отборочной европейской регате весной следующего года конкуренция будет не слишком высокой.

—  Довольны, в целом, как борются за лицензии российские яхтсмены?

— Четыре олимпийские лицензии – это хороший результат, но его можно улучшить. С 22 по 28 сентября в Италии, на озере Гарда пройдет чемпионат мира в классе RS:X (парусная доска), где у мужчин будет распределено 8 олимпийских квот. Очень надеюсь, что с Апеннин мы вернемся не с пустыми руками. От России выступят Александр Аскеров, Евгений Айвазян, Влад Бурмистренко и Алексей Токарев. Только что у ребят закончился двухнедельный сбор на той же самой акватории, где они проявили себя с самой лучшей стороны.

-3

— Как обстоят дела у бронзового призера Игр-2016 Стефании Елфутиной, которая в этом классе уже квалифицировалась в Токио?

— У Стефании был довольно сложный период, связанный со здоровьем. Сейчас она восстанавливается, тренируется много и упорно, показывая результаты на уровне Топ-10. В парусной доске, если ты выпадаешь из обоймы, назад вернуться очень сложно — это физически тяжелый класс, не стоящий на месте. Сейчас посмотрим, как выступит Елфутина на олимпийских тестовых соревнованиях в Эносиме, которые пройдут с 15 по 22 августа.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР