В Касторью (да, правильно именно так, а не Кастория) я ездила специально, чтобы узнать о шубах все. Или почти все. И в одну статью это не уместишь.
Начну с небольшой экскурсии на одну из крупнейший фабрик в Кастории P.K.Z.FURS.SA
Сначала шкурки приобретаются на аукционе, причем каждая отбирается вручную. После покупки они отправляются на выделку на единственную в городе фабрику, и только после обработки попадают на фабрику по пошиву меховых изделий
Затем из шкурки делают ровную пластину - от нее отрезают все лишнее.
Из этих пластин шьются самые дорогие цельные шубы. Главное, очень точно подобрать цвет. Только очень опытный скорняк может на глаз подобрать шкурки, идеально подходящие друг к другу по оттенку. А оттенков очень много.
Интересно, что цельными считаются и шубы, сшитые по технологии "роспуска шкурок". На цельных шкурках делаются разрезы (по сути они нарезаются "в лапшу",
а потом эти разрезы сшиваются обратно.
Такие шкурки все равно считаются целыми, но изделие из них стоят дороже, потому что получаются интереснее и эластичнее. Но по весу они тяжелее.
А вот изделия из кусочков стоят дешевле, хотя на мой взгляд такие шубы гораздо красивее. Да и труда на них затрачивается гораздо больше
Тем более, что производители дают на них такую же гарантию, как и на шубы из цельных шкурок. И тепло в них будет точно также
Кстати, из кусочков сначала делают полотна, а потом уже из полотен шьют шубы
Шкурки готовы. Начинается сборка шубы
Шьются шубы по лекалам (многие из них заказываются в Италии). Без выкройки шуба не сядет по фигуре
И уже под лекала шкурки подбираются по цвету (о чем я писала выше) и передаются скорнякам, которые и будут собирать шкурки в шубу по лекалам. Это один из самых важных этапов.
Шкурки сначала мочат, а потом набивают специальным степплером на специальный стол, на который уже нанесена выкройка
И вот здесь хочу отметить очень важный момент. Мокрая шкурка прекрасно тянется. Ее можно растянуть в 1.5 раза от первоначального размера. Этим пользуются недоброкачественные производители, которые таким образом существенно экономят (и могут позволить снижать цены на готовые изделия). Мех на такой шубе очень тонкий, топорщится, теряет вид, хуже держит тепло и быстрее изнашивается.
На греческих фабриках так не делают. Шкурка мочится только для того, чтобы она точно легла по выкройке
После полного высыхания, шкурки снимаются с доски и сшиваются. Но до готовой шубы еще далеко. Сначала она проходит процедуру обезжиривания и обработки от моли. А для этого отправляется в специальный барабан вместе с тяжелыми шариками (благодаря им шкурки становятся мягкими) и опилками (пропитанными специальным составом). Жира на шкурках остается ровно столько, чтобы мех не страдал при попадании на него влаги и не пересыхал.
После обработки к шубе пришивается подкладка и фурнитура. Но и это еще не все. Шубу "проглаживают" на специальном устройстве, чтобы она стала красивой
И последний этап - обработка паром. Для блеска )
Дальше шубы отправляются в магазин и ждут своих счастливых обладательниц.
А я на этом рассказ заканчиваю и передаю слово...
Себе ) Дальше буду рассказывать о том, как шубу выбрать, где покупать, как правильно оформить покупку и все, что вам интересно будет узнать.
Если тема шуб и Греции интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить
Здесь продолжение рассказа об этой фабрике. Рассказываю, чем нас удивил (и даже шокировал) хозяин производства и демонстрирую выставочную шубу, которая мне очень понравилась
А здесь рассказываю о себе и моем канале
Эта поездка была не вчера, но я очень благодарна за эту экскурсию туристической компании Музенидис Трэвел, которую совершенно искренне считаю одним из лучших туроператоров по Греции.
Приятных вам путешествий по Греции и всему Свету!
Автор Светлана Давыдова