9 августа родилась Туве Марика Янссон (1914-2001), мама Муми-тролля, художница, обладательница Международной Золотой Медали им. Х.К.Андерсена (1966), финская писательница, писавшая на шведском.
Не могу четко объяснить той удивительной вещи, что мои книжки одинаково читают как дети, так и взрослые. Выдуманный мир моих муминов — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас. Мечтаем мы все, да только не все соглашаемся признаться в этом.
Т. Янссон, из интервью польскому журналу "Пшекруй" ("Детская литература", 1978 год, №7)
Муми-тролль появился в начале тридцатых годов прошлого века. Образ родился в спорах между Туве и ее братом Ларсом, когда она нарисовала «самое глупое животное, какое могла себе представить». В 1942 году вышла сказка «Маленькие тролли и большое наводнение», в 1946 - «Муми-тролль и комета», а затем до 1970 года выходят еще восемь сказок о муми-троллях, принесшие Туве Янссон всемирную известность и любовь маленьких и больших читателей.
Как, вы не знаете Муми-тролля? Ну, такой смешной, пузатенький, очень симпатичный.
В 1952 году Туве Янссон заключила семилетний контракт с синдикатом British Associated Newspapers на сочинение комиксов о муми-троллях. 20 сентября 1954 года на страницах крупнейшей британской вечерней газеты Evening News с тиражом 12 миллионов экземпляров вышел первый комикс "Муми-тролль и разбойники", созданный Туве Янссон в рамках этого контракта. Поскольку комиксы изначально были рассчитаны на британскую аудиторию, нужно было строго соблюдать несколько условий: не критиковать правительство, не писать о смерти и о сексе. Эти требования весьма озадачили Янссон: «Я ничегошеньки не знала о британском правительстве, а что касается секса — о чем здесь можно говорить, зная анатомию муми-троллей!». Позже права на комиксы купили другие европейские газеты, а вот в американских газетах этих комиксов не было.
На самом деле эта работа, хотя и приносила стабильный доход, сильно изматывала - постоянные новые динамичные сюжеты, связанные с предыдущими и огромное количество рисунков. Позже брат Ларс стал помогать Туве с сюжетами, а потом и с рисунками.
Интересно, что в середине 70-х годов муми-троллей у нас называли "муминами", но это слово не прижилось. Статья о Янссон в журнале "Детская литература" (!975 год, №12) просто изобилует этим неприятным словом.
Книги Туве Янссон о муминах не только фантазии, полные волшебства и очарования, их также можно назвать мудрыми, человечными и реалистичными. Писательница и иллюстратор Туве Янссон сочетает удивительное воображение с глубокой жизненной философией.
К. Салонен, Туве Янссон ("Детская литература", 1975 год, №12)
В 1966 году Туве Янссон была удостоена самой престижной международной награды в области детской литературы - Международной Золотой Медали имени Ханса Кристиана Андерсена.
Туве Янссон, Бу Карпелан и Ирмелин Сандман-Лилиус, пишущие по-шведски, в разные годы награждались «Медалью Нильса Хольгерссона» (литературная премия Швеции) . Туве Янссон владелица еще одной шведской награды «Медали Эльзы Бесков». Вообще, в когорте авторов, адресующих свое творчество юным, Туве Янссон держит абсолютное первенство по числу наград, как отечественных, так и интернациональных. В финляндской детской литературе — она — единственная владелица самой почетной международной награды, присуждаемой за все творчество писателя в целом, золотой медали X. К- Андерсена. Ее имя четырежды (!) фигурирует в Почетном списке имени датского сказочника, в который внесены фамилии (наряду с одним произведением) еще семи детских авторов страны Суоми.
"Детская литература", 1975 год, №12
Тот же критической журнал "Детская литература" (1994 год, №-5-6 -
1995 год, №1-2) подарил российским читателям комикс Туве Яннсон "Общественная жизнь в долине муми-троллей" в 184 картинках в переводе Ольги Мяэотс.
Мумми-тролли увлеклись общественной деятельностью. Мумми-папа организовал общество оппозиционно настроенных пап. Не в силах отказать никому из своих друзей, Мумми-мама вошла в правление благотворительного общества, в добровольную полицейскую дружину и невольно оказалась, вместе с Мумми-троллем, пассивным членом общества грабителей, укрывательницей награбленного.
А журнал "Мурзилка" в номерах с 7 по 12 за 1987 год публиковал (с сокращениями) сказочную повесть "Опасное лето" в переводе Л. Брауде и Е. Паклина.
В 1998 году сдвоенный новогодний номер "Мурзилка" посвятил Финляндии в целом и Туве Янссон в частности. На страницах журнала и замечательная статья Ольги Мяэотс, и стихотворная сказка "Кто поможет крошке кнютту?" в переводе Ирины Токмаковой, и рассказ Мурзилки о путешествии в финский город муми-троллей Наантали. А главное - как сделать Страшилу из простого бумажного пакета.
Пугать и утешать, видеть безутешность и одновременно не терять надежды — вот, пожалуй, ключ к значительной части моего творчества.
Т. Янссон, О себе ("Детская литература", 1980 год, №11)
Читайте сказки и смотрите диафильмы по сказкам Туве Янссон в Национальной электронной детской библиотеке:
"Кто поможет крошке кнютту?", загадки, мастерская Кнютта, путешествие в Наантали
"Опасное лето"
Диафильмы:
Муми-тролль в джунглях / Янссон Т.; Худож. Диодоров Б.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (44 кд.)
Муми-тролль и шляпа волшебника / Т. Янссон; худож. Б. Диодоров.- Москва : Диафильм, 1977.- 1 дф. (44 кд.)
Муми-тролль и комета / Янссон Т.; Худож. Диодоров Б.- Москва : Диафильм, 1982.- 1 дф. (48 кд.)
Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки!
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки