Найти тему
Я так вижу

Утраченное наследие: павильон "Гауптвахта"

Каждый петербуржец любит прогуливаться и отдыхать в парке на Елагином острове: тут и прохладно, и живописно, и, что главное, спокойно.

На первой карте Петербурга остров назывался "Мишин", а свое нынешнее название остров получил от пятого владельца - обер-гофмейстера императорского двора И.П. Елагина.

Иван Перфильевич Елагин
Иван Перфильевич Елагин

Он был радушным хозяином, не жалел денег на обустройство и наведение красоты в своих владениях. Иван Перфильевич привлекал к работе лучших паркостроителей, цветоводов и садоводов, благодаря которым появились знаменитые оранжереи, где выращивались редкие растения и диковинные фрукты.

В 1817 году Кабинет Его Императорского Величества за 350 000 рублей выкупил имение у графа Орлова, и Елагин остров переходит во владение венценосной семьи Романовых.

В 1818 году по указу Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца, постройки кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи и прочего на Елагином острове». Руководить всеми работами назначили К.И. Росси.

Елагин дворец в XIX веке
Елагин дворец в XIX веке

К 1822 году перестройка дворца была завершена. Весь остров словно являлся большим художественным полотном, на котором разместился обновленный дворец вместе с красивейшим парком; появились хозяйственные постройки и несколько павильонов: "Павильон под флагом", "Павильон на острове", "Музыкальный павильон" и "Гауптвахта".

Павильон "Гаупвахта" (с нем. "главный караул") - единственный не дошедший до наших дней павильон. Предназначался он, как понятно из названия, для охраны острова, дворцового комплекса и высоких лиц, находящихся на территории острова. Внутри это небольшое здание было разделено на два помещения — для офицеров и для солдат караула.

Павильон "Гаупвахта" в XIX веке
Павильон "Гаупвахта" в XIX веке

Само деревянное здание песочного цвета располагалось прямо у въезда на 1-й Елагин мост. Фасад был украшен резным орнаментом, военное предназначение сооружения выдавали воинские символы в декоре. Пять больших деревянных арок образовывали галерею, протянувшуюся вдоль всей парадной стены.

Век деревянных построек короток - в 1828 году павильон был уничтожен пожаром. Но архитектор Шарлемань восстановил его в прежнем виде.

В 1886–1888 годах зданию потребовался капитальный ремонт, который был выполнен под руководством архитектора А. Семёнова: тесное здание наконец-то было расширено, декор в связи с этим частично изменён.

-4

Почти сто лет это место оставалось одной из любимых резиденций императорской семьи. Но после Октябрьской революции остров был национализирован, павильон "Гауптвахта" превратили в молочный буфет.

-5

В 1996 году здание вновь сгорело и до сих пор не восстановлено.

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:

"Русский Версаль". Почему он исчез?

Как развлекалась русская знать?

Заброшенная сказка: дворец Великого князя Михаила.

Мост Кулибина: нереализованный проект русского гения

Заброшенная усадьба в Новгородских лесах

Как маленькая часовня спасла Россию от церковного раскола?