Владелец московского "Спартака" Леонид Федун наконец-то прозрел. Или может добрые люди подсказали, что менеджмент клуба дурит его. При чём, дурит в наглую. Это подтверждает расследование сотрудников Бизнес-Online, которое они готовили последний месяц.
И решил Леонид Арнольдович, после своего прозрения, замутить глобальную перестройку, взяв за образец модель построения злейшего врага - московского ЦСКА.
Первые шаги уже сделаны. Клуб избавился от высокооплачиваемых футболистов. Новое правило - оклад отдельно взятого игрока не должен превышать 1,8 млн. евро за сезон. Исключение - новички "красно-белых" Гус Тил и Андре Шюррле.
Второй этап - увольнение немалого количества сотрудников клуба. В большинстве своём, людей бывшего вице-президента "Спартака" Наиля Измайлова (покинул клуб в мае нынешнего года). А таких людей, Измайлов, за шесть лет пребывания в клубе, привёл немало. Волна увольнений уже началась и продолжается и по сей день.
Кроме того, в клубе запущена аудиторская проверка, проводимая силами ИФД "Капитал", совладельцем которого является Леонид Федун. Проверяют все отделы клуба. Проверяют, буквально таки, каждую трату средств клуба, вплоть до 20 000 рублей - назначение платежа, его размер, целесообразность.
Проверяют, в том числе, и трансферы клуба при Массимо Каррере. В то время, два небезызвестных и очень деятельных агента - Марко Трабукки и Тимур Гурцкая успели неплохо намаркитанить на "Спартаке". В частности, большой интерес вызывают обстоятельства переходов в "народную" команду Марко Петковича и Софьяна Ханни.
Что касается трансфера последнего, определённо можно сказать, что проверка небезосновательна. В Бельгии даже завели уголовное дело, расследуя обстоятельства перехода Ханни в "Спартак". В частности, полицией были задержаны бывший спортивный директор "Андерлехта" Херман ван Хольсбек и агент Моджи Байят. В ситуации с Петковичем были просто запредельные подъёмные для игрока - около трёх млн. евро.
Справедливости ради стоит сказать, что Измайлов выступал категорически против приобретения Петковича и даже грозил своей отставкой летом 2017 года. Видимо, троица Карерра-Трабукки-Гурцкая слишком нагло влезли в сферы его влияния и решили перераспределить денежные потоки. Тогда, в 2017 Федун не отпустил. А через два года, без всяких проблем, дал Измайлову "вольную".
Я немного ушёл в дела минувших дней, но вернёмся к делам насущным и, собственно, к самой перестройке. Логично, что перестройка должна коснуться и главного тренера. Тем более, результаты и игра команды, мягко говоря, не впечатляют.
Кононова, безусловно, рано или поздно уберут. Но, пока что он удобен Федуну, как некий козёл отпущения. Весь негатив болельщиков, за неудачи команды, льётся именно на Кононова. Поэтому Олег Георгиевич жизненно необходим "Спартаку" на время перестройки. Смени тренера сейчас и все шишки полетят на голову уже самому Леониду Федуну.
В идеале, Леонид Арнольдович хотел бы видеть на посту главного тренера Станислава Черчесова. Но, пока что, эта затея ему не по зубам. В самых верхах нашей необъятной Федуну явно дали понять, что придётся подождать как минимум до окончания Евро-2020, когда контракт Станислава Саламовича со сборной как раз таки и подходит к концу.
Выше я писал, что Федун решил избрать модель построения клуба как у московского ЦСКА. Да, долго же он шёл к этому решению. Ведь раньше было как - "Спартак" всеми силами пытался догнать по деньгам и тратам петербургский "Зенит", бюджет которого, учитывая "Газпром", практически, бездонный.
ЦСКА же, в этом время спокойно растил молодёжь, брал перспективных игроков за мало, продавал за много, больших денег на покупки футболистов не тратил и при этом постоянно играл в Еврокубках (чаще всего в Лиге Чемпионов).
Самое смешное, что и ЦСКА и "Зенит" в своё время выигрывали Кубок УЕФА. Спартак же, при Федуне, ни на йоту не продвинулся к этому достижению.
Взяв модель ЦСКА на вооружение, Федун поставил менеджменту клуба первоочерёдную задачу - сокращения и оптимизация расходов. В самый ближайший срок необходимо сократить годовой бюджет со 110 млн. евро до 90 млн. евро.
По задумке Федуна, перестройка должна подойти к концу в августе-сентябре 2020 года. Ну а дальше, клуб должен принять Станислав Черчесов и уже на "благодатной" почве вести изголодавшихся по победам "красно-белых" к новым свершениям.
Остаётся лишь надеяться, что у Федуна хватит запала довести до конца всё намеченное!
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, подписывайтесь на аккаунт в Instagram, вступайте в группу ВКонтакте. Обещаю, будет интересно!