Когда заходит вопрос о целесообразности использования ТОR для повседневных нужд, стоит вспомнить, что все мы находимся под колпаком и каждое наше действие в клирнете без анонимайзеров может быть отслежено и в случае чего использовано против нас.
Видит ли провайдер посещаемые сайты?
Рассмотрим для начала простую ситуацию: Вы набираете в адресной строке, например, vzlombivshey.ru. С технической точки зрения данный адрес выглядит по-другому, вот так: http:/ vzlombivshey.ru . Это нешифрованный протокол передачи данных. Отсюда первый вывод: провайдер видит полные адреса нешифрованных доменов, то есть знает, где конкретно Вы «сидите» в Интернете.
Более того, провайдер в состоянии узнать ваш пароль на сайт и прочитать каждое слово вашей нешифрованной переписки в социальных сетях, каждую запятую, которую Вы отправляете своему другу. Также без шифрования идет скачивание через torrent – общение трекера с торрент-клиентом проходит по HTTP. Для провайдера все прозрачно: видны конкретные торренты (фильмы, игры) и вся статистика по ним (когда начато и завершено скачивание, когда и сколько Вы «раздали»).
Если же Вы заходите на сайт с шифрованием, например, https:// vzlombivshey.ru (HTTPS, а не HTTP) (или в любой онлайн-чат или интернет-магазин), то провайдеру известен только IP-адрес сервера, время подключения к нему, объем трафика на него и больше ничего. Все остальные данные передаются от вашего устройства (компьютера, смартфона) в зашифрованном виде.
Так же следует запомнить, что провайдер не хранит у себя весь ваш трафик, а зеркалирует его в сервера СОРМ (технические средства оперативно-розыскных мероприятий), которые контролируются ФСБ и МВД. В связи с огромным объемом трафика, проходящего через провайдера Интернета, можно предположить (так как достоверной информации о СОРМ в открытом доступе нет), что срок хранения данных на этих серверах не столь большой.
Оператор связи только лишь обрабатывает ваш трафик, классифицирует его и ведет о нем логи. Например, провайдер знает, что 26 июня в 10:10 пользователь с логином "USER" включил компьютер, зашел в Интернет, соединился с узлом vzlombivshey.ru передал на него трафик объемом 2 Гб, а в 11:00 отключился. Энтропия контента при этом составила 99% (этот термин обозначает, что данные передавались в шифрованном виде). Указанные логи оператор обязан хранить в течение 3 лет и предоставлять органам ФСБ путем доступа к своим базам данных.
Дальше больше.