Есть такие блюда испанской кухни, которые можно попробовать только в определенном регионе. Точнее, традиционные блюда или закуски конкретного региона, может быть, и готовят в другом месте, но уже, скорее всего, не по оригинальному рецепту. Настоящим гурманам нужно знать, что:
в Андалусии обязательно нужно попробовать местные креветки (на испан. quisquillas) и анчоусы (на испан. boquerones);
в ресторанах и кафе Каталонии рекомендуется попробовать рисовый или вермишелевый супчик с копченостями (в оригинале escudella i carn d’olla), салат (escalivada) из овощей, приготовленных на гриле;
наивкуснейший десерт в Каталонии – каталонский крем (crema catalana), здесь его готовят лучше всего, ведь именно тут появился его рецепт;
на Балеарских островах кухня больше всего приближена к средиземноморской: местные повара особенно хорошо готовят лангустов и другие морепродукты, сочетая их с рисом и овощами;
на Майорке нужно отведать булочки из дрожжевого теста в форме улитки (ensaimadas), по оригинальному рецепту их готовят без начинки;
в Мадриде очень вкусно готовят чесночный суп (sopa de ajo), запеченного морского леща (besugo al horno), а интересное блюдо косидо мадриленьо подается в три захода – суп, овощи, мясо;
в Галисии к вкуснейшим местным традиционным блюдам относится свиная рулька с гарниром из галисийской капусты;
в Астурии подают самую вкусную фабаду;
на Канарских островах популярна довольно-таки простая пища – картофель, сваренный в мундире в морской воде, и жареные бананы.
Рассказывать о вкусностях отдельных регионов Испании можно долго. Но если вы хотите получить общее представление о кухне Испании, стоит начать с самых распространенных национальных блюд.
В Испании есть блюда, которые любят и часто готовят практически во всех регионах, на побережьях и в континентальной зоне. К таковым относятся, например, гаспачо, фабада, касуэла, тортилья, паэлья, торрихас.