Интересный вопрос! Для начала разберемся в основных функциях самоката – они определяются возрастом ребенка и особенностями моделей.
1) Развивающая игрушка. С помощью безопасного и удобного самоката самые маленькие дети учатся удерживать равновесие, осваивают пространство квартиры.
2) Тренажер. Если малышу 5 лет и больше, у него формируется развитие костно-мышечной системы. Стимулировать этот процесс и позволяет самокат. Он равномерно нагружает руки и ноги, езда на нем не так опасна, как на роликовых коньках или велосипеде.
3) Средство передвижения. Ученики младшей школы ездят на самокатах в школу (по тротуару) – это позволяет экономить время и поддерживать физическую форму.
4)Спортивный инвентарь. Подростки совершенствуют технику езды, физически развиваясь при этом и тренируя выносливость. Любители экстрима совершают прыжки на трюковых моделях – это позволяет в совершенстве овладеть своим телом.
Так что, если ребенок просит самокат, стоит задуматься об его пользе и в дальнейшем порадовать его! На первых порах, без навыков возможны падения и ушибы. Но без этого не обходятся любые физкультурные или спортивные занятия.
А еще замечательно кататься по городу на самокатах вместе с ребенком! Ведь бывают и взрослые самокаты которые сейчас тоже очень популярны!