Основные черты мексиканского стиля в боксе
Мексиканский стиль ведения боя в боксе выглядит очень эффектно, и это знают все любители и знатоки этого вида спорта. Боксёр, работающий в мексиканском стиле − это прежде всего боец, наносящий удары с ближних дистанций и не боящийся сильно сближаться с противником. Таких бойцов называют инфайтерами.
Основные черты мексиканского стиля ведения боя следующие:
- резкое сокращение дистанции и подход почти вплотную к противнику;
- активная работа в качестве "первого номера" и быстрые серии ударов;
- хладнокровные, тщательно выверенные атаки, продуманная, но в то же время агрессивная тактика.
Мексиканский стиль зародился примерно около ста лет назад, и на его формирование повлиял не только горячий темперамент мексиканских бойцов, но и плохая экономическая ситуация в стране. В начале 20 века для многих молодых мужчин в Мексике драка оставалась почти единственным способом получить кусок хлеба, поэтому они дрались очень агрессивно, стараясь как можно быстрее уложить противника. "Найти и уничтожить" − этими двумя словами можно очень чётко охарактеризовать мексиканский стиль.
Знаменитые боксёры, использовавшие мексиканский стиль, и их удары
Одним из боксёров, действовавших на ринге в мексиканском стиле, является непобеждённый Рикардо Лопес. В бою он часто применял апперкот. Перенося вес тела на левую ногу, Лопес делал резкий выпад вперёд, сближался с соперником и наносил апперкот левой рукой. Одного этого удара часто оказывалось достаточно, чтобы отправить противника на пол ринга.
Известен своим ярким мексиканским стилем и боксёр Хуан Мануэль Маркес. Он знаменит прежде всего тем, что быстрым встречным ударом эффектно нокаутировал легендарного филиппинца Мэнни Пакьяо. Удар этот был нанесён правой рукой, которую бойцы, работающие в мексиканском стиле, задействуют не так часто, как левую. Но она оказывается очень полезной в тот момент, когда противник идёт на сближение. Выставив вперёд левое плечо, боксёр неожиданно пробивает правой рукой в голову приблизившемуся оппоненту. Такой быстрый и сильный удар часто оказывается решающим.