Артем Дзюба в свои 30 лет показывает, что готов играть на самом высоком уровне, как минимум, в чемпионате России, а возможно и в АПЛ!
В прошедшем матче с «Динамо» форвард отметился сразу двумя результативными действиями – забил гол и отдал ассист Магомеду Оздоеву. Таким образом, Дзюба набрал уже 7 очков по системе «гол+пас» и возглавляет оба списка на данный момент.
Ошиблись ли англичане?
Посмотрим на этот вопрос с точки зрения текущих показателей игры и реалий британского футбола. Безусловно, Артем не простой игрок, но во многих клубах он точно не затеряется.
В игре с «Динамо» Дзюба коснулся мяча 55 раз, что является неплохим показателем для игрока атаки. Из 11 верховых единоборств Артем выиграл 7, что также является хорошим результатом.
С функциями центрфорварда игрок справляется крайне успешно. Из 13 голевых моментов, в последних пяти матчах, Дзюба реализовал 4. Из 9 голов Зенита в текущем сезоне только 2 обошлись без участия Дзюбы.
Из этого всего видно, что для Зенита форвард является ключевой фигурой. Но почему же английские клубы не обратили на игрока внимания еще после ЧМ 2018?
Три причины, почему Дзюбу не позвали в АПЛ:
По моему мнению, эти причины лежат на поверхности, их вполне достаточно, чтобы понять, почему Артема не позвали в АПЛ. Пишите в комментариях свое мнение по этому поводу, ну или опровержения, если не согласны.
Возраст
Одна из очевидных причин – это возраст футболиста. Как правило, переходы столь возрастных игроков происходят между клубами АПЛ, а «новичков» стараются покупать более молодых и перспективных.
Тот же «Челси» не дает игрокам старше 30 лет контрактов более чем на 1 год. Ну и в целом, прогрессировать в 30+, переходя из другой лиги в АПЛ, мало кто сможет.
С большой долей вероятности, Дзюба просто не смог бы показывать тот уровень игры, который сейчас демонстрирует в РПЛ.
Физика
Дзюба большой и массивный форвард, которому не всегда хватает сил провести весь матч целиком. Это мы наблюдаем в играх за сборную, где Дзюба, после примерно 70-ой минуты, уже достаточно тяжело передвигается по полю.
Особенно это заметно в матчах с сильными сборными, темп в которых намного выше игр с более слабыми соперниками по турнирной сетке. И если в РПЛ Артему хватает умения занять позицию, потеснить соперника и создать момент, то вот в АПЛ ситуация иная.
Английский чемпионат один из самых (если не самый) физически мощный. Тут нужно работать все 90+ минут и не выключаться. Конечно скорость это не главный козырь Дзюбы, но будем честны, физики Артему бы не хватало, а мало кто хочет покупать под основу игрока, который не может от и до отработать на поле все 90 минут.
Стиль игры
Дзюба высокий и мощный нападающий, который хорош в борьбе на втором этаже. В АПЛ же уходят от такой модели игры, при которой нужно вынести мяч как можно дальше, а нападающий должен за него цепляться.
Исходя из этого, список клубов, которым нужен такой нападающий, сильно сужается. Остаются клубы задачи которых просто выжить в АПЛ и сохранить прописку на следующий год, по возможности отобрав очки у лидеров чемпионата.
С этой точки зрения играть роль лидера в Зените намного перспективней простой беготни за клуб из низов АПЛ, где ты будешь просто игроком, на которого будут выносить мяч и надеется, что ты с ним что-то придумаешь, придержишь, пока добегут остальные.
Дзюба на своем месте
Сейчас Артем любимец болельщиков и харизматичный лидер, который выдает отличный футбол в РПЛ. Он смог перезагрузить свою карьеру и добиться много в сборной и в Зените.
Менять все это на туманные перспективы в 30+ лет покорить АПЛ с клубом, который борется за выживание, было бы слишком большой авантюрой.
Подпишись на Живой Футбол чтобы не пропускать новые публикации!
Читайте также:
Расизм в Российском футболе: скудность ума или форма протеста?