Найти в Дзене

Молодежный ЧМ-2019. Финальная классика на смену экзотичному модерну

В полуфинальных парах сошлись знакомые по предварительному раунду. Французам удался реванш за поражение от египтян. Хорваты остались непобедимыми, вновь одолев португальцев.

Молодежный ЧМ-2019. Мода на минимализм и на осечки фаворитов

Молодежный ЧМ-2019. Оставьте в прошлом ваши иерархии! Примеры раннего взросления

Мужчины. Чемпионат мира (U-21)

Полуфиналы

Франция — Египет — 35:33 (19:16)

27.07. Понтеведра. Дворец спорта. 1200 зрителей.

Франция: Киффер, Ива; Ришар (3), Бо (1), Годен (7/2), Пойе, Мохамед (2), Виймино (5), Наи (3), Кемпф, Дамьяни (1), Жиблен, Мапю (4), Дурт (4), Пранди (5), Кошери.

Египет: Мохамед Хомайед, Таха Али; Мохамед Морси (1), Рамадан Махмуд (5), Абдалла Ахмед, Халед Хассан (1/1), Валид Ибрахим (3), Сами Дахруг (4/1), Валид Каддах (2), Хешам Мохамед (4), Мохамед Эльдераа (5), Мамдух Мохамед (5/1), Айман Хоршид (3), Яссер Мохаммед, Магнди Эльажари, Эхаб Хассан.

Хорватия — Португалия — 31:28 (12:9)

27.07. Понтеведра. Дворец спорта. 1200 зрителей.

Хорватия: Эреш, Панян; Малец, Милета (7/3), Новак (1), Годец, Вистроп (4), Мартинович (8), Шпрук (1), Миличевич, Срна, Векич, Рачич, Папич (1), Щарац (6), Яганяц (3).

Португалия: Гашпар, Валериу; Перейра, Тейшейра, Виейра (2), Фраде (5), Сантана, Рейш, Диогу Силва (9), Андре Гомеш (3), Франсишку Силва, Фернандеш (6), Монтейру (2), Лоурейру, Рибериу (1), Соареш.

За места 5/8

27.07. Понтеведра. Дания — Норвегия — 40:34 (18:22). Словения — Тунис — 31:27 (17:13).

В египтян верили немногие. После групповой стадии, где юные "фараоны" обыграли французов с разницей в пять мячей, команды двигались в разные стороны.

Подрастающие "эксперты", как повелось у их старших собратьев, набирали ход по дистанции от матча к матчу и выглядели все более грозно. Египтяне, напротив, добивались побед все с большим трудом. Умножение этого фактора на французскую жажду мести рисовало четкую картинку неминуемого разгрома.

-2

Реальность оказалась не так страшна для африканцев. Обо всех прогнозах можно было забыть уже на старте матча. Французы играли крайне сумбурно, имели огромные проблемы и с созданием голевых моментов, и с их реализацией. Соперник слабостей не прощал и с радостью забрасывал простые мячи.

Йоанн Деляттр был крайне недоволен учениками — ведь пришлось сжигать первый тайм-аут уже на 4-й минуте. Но и это не возымело эффекта. Французы упорно наступали на грабли.

Команда была в поиске хотя бы одного игрока, который проявил бы хладнокровие. В конечном счете им оказался Ноа Годен. Именно этот щуплый парень навел порядок в атакующих построениях чемпионов. Позже за ним потянулись Киллиан Виймино и Элоим Пранди.

В начале второго тайма снова создалось впечатление неизбежности французской победы. Их соперники никак не могли пробить Валентена Киффера, сменившего в воротах Готье Ива. Даже транжиря моменты, "трехцветные" отрывались в счете.

Африканские чемпионы долго не выказывали желания изменить ситуацию. Казалось, с происходившим они смирились. Так было, пока в какой-то момент перед Пранди не вырос персональный опекун.

-3

К столь очевидному ходу европейцы оказались не готовы. Такими растерянными их не видели со времен группового раунда. Еще больше усугубило ситуацию удаление Робена Дурта. За какие-то пять минут египтяне сократили отставание с пяти мячей до минимума. А несколькими минутами позже на волне успеха восстановили паритет.

Кто знает, что произошло бы, если бы не уже набившая оскомину дурная традиция "фараонов" удаляться в конце игры? Французы снова вышли вперед и донельзя растянули время своего последнего наступления.

Если бы на турнире был приз зрительских симпатий, его забрали бы португальцы. Спустя долгое время у нас есть повод заговорить о Португалии как о гандбольной стране. Поколение, представленное на чемпионате мира, вселяет веру в светлое будущее.

То, как эти парни сражаются в безнадежных ситуациях, заслуживает восхищения. Но у пиренейцев немало недостатков. Главный из них — короткая скамейка. Между первыми и вторыми номерами — пропасть в классе.

Лидеры португальской дружины провели на площадке в последних двух матчах почти по два часа игрового времени. Но раз больше брать некем, нужно выжимать максимум из наличных исполнителей. В финишном протоколе снова пять гандболистов с наигрышем в 90 процентов игрового времени и более.

И ведь не сказать, что этот план Нуну Сантуша был обречен на провал. Первый тайм прошел в противостоянии защитных порядков. Его главными героями были вратари, то и дело встававшие на пути мяча. Хорваты выглядели несколько лучше и ушли на перерыв с тремя голами запаса.

-4

Вскоре после антракта разрыв вырос до пяти мячей. Казалось, уже можно хоронить мечты португальцев о финале. Но не тут-то было. Экономия сил в первом тайме была необходима для включения тайного оружия: пиренейцы перешли на защиту 3-3.

Последующая десятиминутка была выиграна со счетом 9:3. Более того, команда едва ли не впервые за турнир перестала зависеть от Диогу Силвы. Португальцы нащупали проблемные зоны в хорватской обороне и то и дело выводили игроков передней линии на дуэли с голкипером.

Правда, ничего больше перевеса в мяч добиться не удалось. Подопечные Давора Доминиковича потихоньку отвоевали потерянное преимущество. Главное сопротивление им оказывал Диогу Валериу.

Но даже его четыре сэйва подряд ничего не значили, когда у партнеров уже не хватало сил на точное исполнение бросков с "чистых" позиций. Блистательные Иван Мартинович, Йосип Шарац, Фран Милета, Филип Вистороп и Халил Яганяц довели дело до конца.

-5

В финал идут хорваты. И это справедливо. Для борьбы за золото у них есть роскошный состав, где звездных лидеров могут почти без потери качества подменять работяги.

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ-2019. КТО ВЫИГРАЕТ ТИТУЛ В ФИНАЛЕ?

Иван Сапего

Фото: ihf.info, hrs.hr.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .