Найти в Дзене

Зенит ЕТ

 Зенит ЕТ
Зенит ЕТ

Зенит ЕТ С 1982 по 1995 год на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) выпускалась фотокамера Зенит ЕТ. Сделана она  была на основе фотоаппаратов Зенит 10 и Зенит 11, производимых в 1981 и 1982 годах соответственно, на Красногорском механическом заводе (КМЗ). У него были все традиционные для этого ряда фотоаппаратов характеристики — щелевой затвор с матерчатыми шторками и выдержками от 1/30 до 1/500 и "B", синхроконтакт для импульсной фотовспышки, взвод затвора курковой головкой с диском счётчика кадров в верхней её части…

 Зенит ЕТ
Зенит ЕТ

Рядом кнопка спуска с внешним кольцом — переключателем в режим обратной перемотки и большая удобная головка переключателя выдержек затвора. Сверху пентапризмы  удобно расположен "горячий башмак", так называли салазки для фотовспышки с встроенным синхроконтактом. На фотоаппарате имелся несопряжённый селеновый экспонометр, светоприёмник которого расположен над объективом. 

 Зенит ЕТ
Зенит ЕТ

Для работы с экспонометром над приёмной катушкой расположена головка, на которой выставляется чувствительность плёнки, а её вращением совмещается указатель в виде кольца со стрелкой в прорези рядом на панели.

 Зенит ЕТ вид сверху
Зенит ЕТ вид сверху

На шкале головки выбирается пара выдержка-диафрагма и вручную выставляется на фотоаппарате. Выпускались и модели без экспонометра, на них устанавливался калькулятор для приблизительного определения экспозиции по символам погоды.

 Зенит ЕТ вд сзади 
Зенит ЕТ вд сзади 
  Зенит ЕТ вид снизу
Зенит ЕТ вид снизу

Головка обратной перемотки плёнки рулеточного типа расположена в центре головки экспонометра. Задняя крышка откидная. Штатный объективГелиос-44М 2/58 имел "прыгающую диафрагму", т. е. лепестки диафрагмы  сжимались до выставенного значения только при нажатии на спуск затвора, а при визировании в окуляр видно полное яркое изображение.

  Зенит ЕТ  с открытой крышкой.
Зенит ЕТ с открытой крышкой.
 Зенит ЕТ со снятым объективом.
Зенит ЕТ со снятым объективом.

При использовании сменного объектива без "прыгалки" и большом значении диафрагмы, видимое изображение было довольно тёмным. Всего фотоаппаратов Зенит ЕТ было выпущено более 3 миллионов штук, из них на КМЗ — 61069 шт., остальные на БелОМО.

Подписывайтесь и не забывайте комментировать и оценивать.