Найти в Дзене

Древние люди были умнее или глупее нас?

Источник фото: kolobok.ua
Источник фото: kolobok.ua

На территории Эфиопии были найдены человеческие черепа. Возраст этих черепов - не меньше 155 000 лет. Это черепа людей, которые живут и сейчас. На основе исследования черепов из Эфиопии и митохондриальной ДНК был сделан вывод: виду "homo sapiens" около 200 000 лет.

Считается, что 40 000 лет назад сформировался человек "сегодняшний", который отличался от других человекоподобных существ относительно высоким уровнем развития материальной и нематериальной культуры. Считается, что к этому времени наши предки уже могли обращаться с примитивными орудиями и изобретать их. Считается также, что человек к тому времени уже умел разводить огонь.

Интересный вопрос: люди, которые жили в то время были умнее нас? Первый человек обладал таким же интеллектом, которым обладаем мы сейчас? Или интеллект развивался вместе с развитием цивилизации?

Многие ученые сходятся во мнении, что развитие мозга человека значительно опережало потребности его существования на ранних стадиях человеческого общества.

Давайте поразмышляем.

Во-первых, человек - существо прямоходящее. Что это значит? При хождении на четырех конечностях вес тела распределяется на руки и ноги. Вставая на две ноги, существо должно было обнаружить - ходить на двух ногах неудобно. Для примера, попробуйте прогуляться по лесу босиком. При переходе на две конечности вес тела распределяется между двумя ногами, давление на ноги становится в двое больше. Хождение босиком на двух ногах по лесу является не удобным. При этом за 40 000 лет у нас не образовалась толстая защищенная ступня ноги. Почему?

Сегодня нам, как и в то далекое время, больно ходить на двух ногах босиком. Странно, ведь эволюция должна была бы уже начать происходить. Но нет.

А все потому, что защищенная ступня человеку не нужна,- у него есть обувь. То есть интеллект придумал ботинки раньше, чем начала меняться стопа. Или более того, ступня и "не думала" меняться, ведь есть интеллект.

Во-вторых, у человека не вырасли за 40 000 лет когти и острые зубы. Казалось бы, они нужны, чтобы убить большого зверя и защититься от него. У нас не настолько развиты органы обаняния, зрения, слуха, чтобы предупредить нападение. Нам это и не нужно с такими умственными способностями, которые есть у нас.

Интеллект еще 40 000 лет назад придумал орудия, с помощью которых он сможет и защититься и прокормиться.

В-третьих, человеку часто бывает холодно, но за 40 тысячелетий он не оброс шерстью. Как и тогда, раздетый, человек может умереть от холода.

Но еще тогда человеческий интеллект придумал одежды и сумел развести огонь.

Какие выводы можно сделать из этих аргументов?

Человек, если бы он не обладал мощным интеллектом, уже давно вымер бы. Его тело не покрыто шерстью, ему нечем обороняться от зверя, он и передвигаться толком не может.

Становится понятным, что интеллект сформировался еще тогда, в те далекие от нас годы. Тело человека не меняется со временем, потому что интеллект уже обогнал тело в развитии. Нет необходимости в приспособленном ко всему теле, если есть такой интеллект.

Наличие высокого интеллекта у древних людей, ничуть не уступающего уровню сегодняшнего человека, подтверждается, в частности, при наблюдении за передачей достижений современной цивилизации членам наиболее отсталых племен, находящихся на уровне культуры каменного века. Если представители таких племен в наши дни с детства получают соответствующее образование, они легко включаются в современную техническую цивилизацию. Значит, их способности ничуть не ниже способностей людей из развитых стран. Просто эти способности использовались в малой степени.

И тогда возникает другой вопрос: если представители отсталых племен и представители цивилизованного общества обладают одинаковыми умственными способностями, почему тогда представители этих племен развились только до уровня каменного века?

Об этом читайте в следующих статьях канала "Известное и неизвестное".

А. Септима

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются