Осетровое новоселье
Около 140 тысяч экземпляров стерляди выпустили в Оку в районе Мурома. Искусственное восполнение водных биологических ресурсов — экологическая компенсация по реконструкции участков магистральных нефтепроводов.
«Царский груз» прибыл. Полноводная Ока пополняет свои биологические ресурсы. Эти мальки стерляди — всего их 140 тысяч — выращены по спецзаказу на рыбозаводах. Молодь отлично перенесла долгую дорогу и благополучно добралась до нового места жительства. В воду мальков выпустили под наблюдением специалистов.
Стерлядь — рыба семейства осетровых. Из представителей этого вида в Оке и Клязьме сохранилась только она. В длину царская рыба достигает 125 сантиметров, и набирает вес до 16 килограммов. По словам экспертов, из такого большого количества молоди до взрослого возраста, увы, доживет только 10-15%. Снизить потери поможет постоянный мониторинг окружающей среды и состояния водоохранной зоны.
Восполнение экосистемы регионов — плановая работа. Такие акции позволяют обеспечить экологический баланс в гидросфере, защитив редкие виды рыб.
Мария Платанюк, Елена Петрова, Алексей Капотов
Госдума одобрила законопроект о выплатах на детей до трех лет
Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий критерий нуждаемости семей (с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума в регионе) при установлении пособий на первого и второго ребенка. Документ принят с поправкой от Правительства России, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Как пояснила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, «фракция «Единой России» последовательно вела работу по внесению изменений законодательства в части выплат пособий семьям».
«Во время прямой линии с Президентом был задан вопрос и глава государства поддержал внесение изменений в данный законопроект. Во время отчета Правительства фракция «Единой России» поднимала этот вопрос. Прошу обратить внимание, что мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости. Для того, чтобы родители не скрывали свои доходы и в трудной жизненной ситуации они могли получать в большем размере выплату. Право на выплату на первого ребенка будут иметь порядка 70 процентов семей, на второго ребенка — 74 %», — сказала она.
Обновленная редакция документа увеличивает срок, на который назначается такая выплата: сначала она будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) — на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. В настоящее время выплата назначается на один год, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) — дополнительно на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Также увеличивается срок, в течение которого родители могут подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка: в течение трех лет со дня рождения ребенка (действует в течение 1,5 лет).
В мэрии чествовали триумфаторов Неаполя
В областном центре сегодня чествовали владимирских гимнастов, победителей XXX Летней Универсиады в Неаполе. Спортсменов и их наставников поздравили глава администрации Владимира Андрей Шохин и мэр Ольга Деева.
Кирилл Прокопьев, член сборной России, победитель Всемирной Летней Универсиады: «Наш вид спорта сложный, сложно координирован, и мы сделали очень большую работу, чтобы завоевать эти медали, и несмотря на какие-то неудачи мы справились».
Представители владимирской гимнастики Кирилл Прокопьев и Ангелина Шкатова стали обладателями золотых медалей Универсиады. Кроме того, Илья Кибартас в составе сборной страны завоевал бронзу, несмотря на травму связок. Мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике Кирилл Прокопьев и Илья Кибартас — воспитанники знаменитой школы олимпийского резерва имени Николая Толкачева, которую по праву называют кузницей чемпионов. Ангелина Шкатова тренируется в спортшколе олимпийского резерва №5 по художественной гимнастике. Андрей Шохин и Ольга Деева поблагодарили спортсменов и тренеров за волю к победе, выдающиеся результаты, вручили цветы и подарки. Глава администрации отметил, что общий успех наших чемпионов — результат системной работы по развитию массовой физкультуры и спорта.
Андрей Шохин, глава администрации Владимира: «Спасибо тренерам, они воспитывают ребят, которые с ними занимаются. Это как вторые родители для спортсменов, поэтому наши спортсмены самые лучшие, как бы ни было им тяжело, они показывают всегда великолепный результат».
Александр Сыпченко, Александр Чунаев
«Вести-Владимир»
Адаптировано для Яндекс.Дзен: Digital[or]Love