Спящий режим характеризуется меньшим потреблением электричества, чем постоянная работа компьютера. Переводя устройство в режим «спящий режим», активные процесс сохраняются. То есть, при включении все ранее запущенные процессы будут сохранены.
В чем преимущество спящего режима?
Спящий режим обладает массой преимуществ для ноутбуков: восстановление процессов, сохранение заряда, быстрый запуск. Для компьютеров – все два процесса остаются преимущественными. На компьютерах, во время спящего режима, остается работать только оперативная память.
При запуске устройства – подключаются остальные компоненты. Выключая, все процессы должны завершиться в кратчайший срок. В Windows 10 пользователю предложено самостоятельно подтвердить закрытие важных и активных программ.
Но у спящего режима есть свои недостатки:
- если в режиме «спящем режиме» произойдет сбой в работе электросети – выключение ПК будет таким же, как и при активной работе. Но вероятность получить серьезные повреждения для материнской платы и видеокарты - ниже;
- старые модели компьютеров и ноутбуков могут не запускаться с режима спящий режим или запускать систему медленней, чем при выключении;
- потребление электроэнергии остается, хоть и минимальное.
Выключение же, убирает активные процессы и позволяет основным компонентам «отдохнуть» от активной работы. Следовательно, износ становится меньше.
Что лучше: выключение или спящий режим
Спящий режим подходит в тех случаях, когда пользователь должен временно отлучиться от компьютера. После запуска – система быстрее запустит процессы, которые были ранее активны. Также, это способ сэкономить заряд на ноутбуках и сохранить информацию, даже при внезапном истечении заряда аккумулятора.
Выключение необходимо, если устройством не воспользуются более, чем на 4 часа. Оставлять в «спящем режиме» компьютер на ночь – не рекомендуется.