Если рядом с туями вы посадили другое вечнозеленое хвойное, то довольно быстро ваша туя может лишиться нижних веток и потерять свою привлекательность. Убедилась в этом на примере своих растений.
На моем участке растет несколько взрослых — почти 30-летних — туй. Три из них посажены на южной стороне дома. Хвойные любят солнечный свет, и в этом месте они довольно хорошо себя чувствуют.
Недалеко от одной из туй лет семь тому назад был высажен небольшой кустик казацкого можжевельника. С каждым годом он захватывал все больше пространства, приближаясь к туе.
Весной я обнаружила, что у туи, растущей возле можжевельника, с нескольких сторон оголились стволы.
Туя потеряла нижние ветки из-за недостатка света! Доступу солнца к нижним веточкам туи препятствовал разросшийся можжевельник, который стал душить ее в своих тесных объятиях.
Секатором можжевельник я обрезала радикально, но так, чтобы он все-таки прикрывал образовавшуюся пустоту в туе.
Ветки на туе, в отличие, например, от самшита, в этом месте уже не отрастут.
Придется или маскировать этот недостаток и дальше ветками можжевельника, или избавиться от последнего, оголив стволы туй на эту высоту с других сторон.
От удушающего соседства с можжевельником пострадал на участке и маленький кипарисовик, одна сторона которого соприкасалась с ветками разросшегося куста. Кипарисовик пересадила на новое место.
Даже невысокие баданы, посаженные возле туй как защита от котов, метящих территорию, со временем стали причиной усыхания самых нижних веточек, закрытых от света крупными листьями.
А вот соседство листопадных кустарников для хвойных не так страшно. После опадения листьев они не являются сильной преградой для солнечного света.