Рассмотрим пример, в котором король слабейшей стороны не может выдержать соответствие. (см. Поз. 21).
На первый взгляд кажется, что черные успешно могут защищаться, не давая королю оппонента проникнуть на ключевые поля (на диаграмме выделены зеленым цветом). Однако это не так, у белых находятся выжидательные ходы, после которых черный король не в силах придерживаться полей соответствия и, как следствие, потом теряет контроль над ключевыми полями.
На 1. Крс5 с угрозой попасть на ключевое поле b6 у черных есть
достаточный ответ 1. ... Крс7, на 1. Крd6 – 1. ... Крd8.
Перед нами снова случай полей соответствия с5 – с7, d6 – d8, d5 – c8.
То есть около пешки с6 черным удается выдержать соответствие.
Проанализируем ходы отступления от пешки с6 королем белых:
на 1. Крd4 черные должны ответить 1. ...Крd8 (либо 1. ...Крb8).
[ Слабо 1. ... Крс7 из-за ответа 2. Крс5! и белые быстро выигрывают ]. Теперь белым необходимо сделать еще один выжидательный ход
2. Крс4. Нетрудно убедиться, что в этом случае соответствие черным сохранить не получается: 2. ... Крс8 3. Крd5! Крd8 4. Крd6 с дальнейшим выигрышем белых.
В этом уроке мы познакомились с одним из простейших случаев полей соответствия –"треугольником". Делая маневры королем в пределах треугольника (на диаграмме выше выделен стрелками желтого цвета), белые добиваются нарушения равновесия в свою пользу, оформляя себе в скором времени победу.
- В следующем уроке продолжение темы
Если Вам понравилась статья , подписывайтесь на канал, следующие уроки будут еще интереснее) Жду комментариев, мне важно Ваше мнение!