Найти в Дзене
Душкин объяснит

7 планет, похожих на нашу. Всё о системе в созвездии Водолея

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических тем.

Наземные и орбитальные телескопы позволили астрономам обнаружить планеты, которые входят в систему TRAPPIST-1. Кроме того, это позволило оценить состав их атмосфер. В результате исследования специалисты выяснили, что абсолютно все планеты системы состоят из горных пород и могут содержать жизнь. Воды на планетах столько, что она составляет до 5% массы каждой из них.

Звезда системы TRAPPIST-1 представляет из себя красного карлика, масса которого 8% от солнечной и светимость 5%. Вокруг светила вращается 7 планет Земного типа. 3 планеты из 7 находятся в обитаемой зоне, где более-менее приемлемый климат для существования и зарождения жизни.

На звезде часто происходят мощнейшие вспышки, которые негативно сказываются на атмосфере окружающих звезду небесных тел. И, возможно, 4 из 7 планет TRAPPIST-1 не подходят для образования жизни.

Чтобы обнаружить планеты, которые могут быть пригодны для жизни, следует знать их структуру и состав. Для этого нужно знать размеры и массу планет.

-2

Астрономы, которыми руководит Симон Гримм определяли массы экзопланет, исходя из факта того, что более массивные планеты влияют на менее тяжёлые. Это сказывается на времени транзита. Учёными были построены компьютерные модели, в которых они изменяли конфигурацию планет до того момента, пока они не совпадут с реальными.

Плотность планет начинается от 0.61 земной, и доходит до 1.02 земной. TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, возможно, обладают каменным ядром и атмосферой, которая является более плотной, чем земная. Кроме того, выяснилось, что TRAPPIST-1d – это самая лёгкая планета, а у TRAPPIST-1e плотность в несколько раз выше, чем земная. В TRAPPIST-1f, TRAPPIST-1g и TRAPPIST-1h нет тяжёлых молекул, и вода в них существует в качестве льда. TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f, TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c не обладают гелиево-водородной атмосферой, что ещё больше сближает их с планетами типа Земли.

Резюме

Сегодня мы рассказали всё, что знаем о системе TRAPPIST-1, которая является наиболее перспективной для изучения учёными и исследователями. Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться.