Черенков Федор Федорович
v Страна – СССР, Россия.
v Позиция – полузащитник.
v Родился: 25 июля 1959 года.
v Скончался: 4 октября 2014 года.
v Рост: 178 см. Вес: 74 кг.
«Спартак» любовь всей жизни
Федор Черенков родился в Москве в самой обычной семье.
Мама работала в ЖЭКе, отец на заводе.
В футбол Федор играл по его собственному признанию столько, сколько сам себя помнил, а может и раньше.
По свидетельству соседей, он уже в три года гонял мяч с более старшими мальчишками ни в чем им не уступая.
Поклонники «Спартака» со стажем, наверное, знают красивую легенду, а может и не легенду, о том, как однажды в квартире, где жил маленький Федя с родителями раздался звонок.
На пороге стоял совершенно незнакомый мужчина, который держал в руках НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ. «Держи, это тебе протянул он мяч мальчику». На недоуменный вопрос мамы незнакомец ответил: ««Я видел Вашего сына во дворе. То, что он делает с мячом! Это восхитительно!».
Еще раз повторю, возможно, это всего лишь легенда, но вот то, что было дальше, чистая, правда.
В 10 лет на юного футболиста обратил внимание тренер московского клуба «Кунцево» Михаил Иванович Мухортов и пригласил в свою школу.
Спустя два года Федор Черенков переходит в школу московского «Спартака» которому остался верен на всю жизнь.
В 1977 году Черенков окончил СДЮШОР впоследствии получившую его имя. Во время выпускных игр на него обратил внимание Николай Петрович Старостин, который пригласил его в дубль «красно-белых».
Нужно сказать, что «Спартак» тогда переживал не лучшие времена. Достаточно сказать, что в 1976 году «самый народный клуб» умудрился вылететь из высшей лиги.
В сезоне 1977 года спартаковцы вернули себе право играть в главном чемпионате СССР, но Константин Иванович Бесков взял курс на омоложение команды.
В 1978 году состоялся дебют Федора Черенкова за основной состав «Спартака», который как раз вернулся в Высшую лигу чемпионата СССР. Тогда мало кто мог предположить, что этот щупленький паренек (при росте 174 сантиметра Федор тогда весил всего 58 килограммов) станет лидером «красно-белых».
Впрочем, самого Черенкова его не богатырское телосложение никогда не смущало.
Вот, что он сам говорил по этому поводу:
«Я еще в детстве, играя с ребятами гораздо более старшими по возрасту, понял: чтобы обыграть физически более мощного соперника, нужно уметь предугадать его ходы, быстрее ориентироваться в игровой обстановке, всегда иметь в запасе один-другой обводящий финт. А грубость, игра на грани фола наносят футболу большой вред…».
Тогда, в 1978, Федор провел за «Спартак» всего 7 матчей, но уже в следующем году стал игроком основного состава команды, которая завоевала «золото» чемпионата СССР.
В том сезоне он казалось, внес не такой большой вклад в общую победу, забив четыре гола.
Но это только казалось. Черенков был главным диспетчером, мозговым центром «Спартака».
В его руках, вернее ногах находились все нити атакующей игры.
Он как бы дирижировал своими товарищами и раздавая четко выверенные обостряющие и голевые передачи.
Говорят, что в раздевалке Константин Иванович Бесков кричал на проштрафившихся игроков:
«Не знаешь, что делать с мячом – отдай Черенкову».
Согласитесь, такая оценка из уст Мэтра дорогого стоит.
В 1983 году Федор Черенков впервые был признан лучшим игроком СССР.
В том году его настоящим бенефисом стал ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против «Астон Виллы». «Спартак» приехал в Бирмингем после домашней ничьей 2:2 и пропустил уже на 1-й минуте матча. Теперь нужно было забивать дважды, и сделал это Федор Черенков, причем второй гол был забит им на предпоследней минуте игры.
Долгие годы Федор Черенков продолжал оставаться главным организатором и вдохновителем всех побед «Спартака»
Немалым был его вклад и в два чемпионских титула красно-белых 1987 и 1989 годов.
Еще трижды он становился лучшим игроком страны в 1985, 1987 и 1989 годах.
Однако обстановка в стране все ухудшалась и отыграв за «Спартак» 10 полноценных сезонов Федор принимает решение попытать счастья в Европе.
«Ред Стар» Франция
Несколько месяцев сезона 1990-1991 годов Федор Черенков отыграл во Франции за парижский клуб «Ред Стар». Команда скажем так не слишком звездная пребывающая то во втором, то в третьем дивизионе национального чемпионата.
Отыграл Черенков там всего полгода и весной 1991 опять вернулся в родной клуб.
Почему не прижился? О возможной причине я напишу ниже.
Но, во всяком случае его хотя бы не обманули и заплатили все, что обещали.
Игрок сборной СССР
За сборную СССР Черенков сыграл 44 матча, в которых забил 12 мячей.
Однако он ни разу не принимал участие в финалах ЧЕ и мировых первенств.
Долгое время считалось, что у него не складывались отношения с Валерием Лобановским.
Как говорится некий конфликт, имел место быть, но ведь кроме Лобановского, были еще Константин Бесков, Эдуард Малафеев и Никита Симонян, которые так же не спешили призвать Федора под знамена сборной СССР.
Причина была простая и страшная.
Дело в том, что еще в 1984 году врачи диагностировали у Черенкова психическое расстройство, которое вызывало сильную депрессию, особенно вдали от родных стен.
Про весенние и осенние обострения у людей с расстроенной психикой слышали, наверное, все.
Но оказывается, бывает еще один вид таких обострений который происходит по четным или нечетным годам. У Федора болезнь , как раз прогрессировала в четные годы когда и проводятся крупнейшие турниры.
Но все же Федору Черенкову удалось блеснуть на крупном турнире, пусть это была и Олимпийская сборная СССР. На домашней Олимпиаде 1980 года он провел в составе команды все матчи и отличился во всех играх группового этапа, а так же в четвертьфинальной встрече с Кувейтом. Жаль только, что тогда сборной СССР достались лишь бронзовые награды.
А еще в памяти останется гол Федора Черенкова в ворота сборной Бразилии. Пусть этот матч был товарищеским, но сборная СССР победила на «Маракане» сильнейший состав бразильцев, которые отмечали 30-летие открытия стадиона и 10-летие последний (на тот момент) победы на чемпионате мира.
Прощальный матч Федора Черенкова
23 августа 1994 года. На стадионе «Динамо» состоялся прощальный матч Федора Черенкова «Спартак» в присутствии 35000 зрителей встречался с одним из сильнейших на тот момент клубов Европы – итальянской «Пармой».
Перед матчем зачитали приветственное письмо Черенкову от Президента России Бориса Ельцина, к письму прилагался подарок – трехкомнатная квартира в Москве.
Спонсор и организатор мероприятия компания «МММ» подарила Федору роскошный джип «Mitsubishi Pajero» красно-белой расцветки, а после финального свистка одноклубники на руках вынесли Черенкова с поля под песню «Виват король виват» которую исполняла Тамара Гвердцители.
Сам матч завершился со счетом 1:1, но кого тогда интересовал результат, когда из футбола уходила легенда?
Жизнь после футбола
После окончания карьеры Федор Черенков оставался в рядах родного клуба.
Практически до конца жизни он продолжал выходить на поле в составе команды ветеранов «Спартака».
В период с 1994 по 1999 год работал тренером в Академии "Спартака" которая, сейчас носит его имя.
Однако болезнь, о которой я писал выше, все чаще давала о себе знать. Всегда веселый, удивительно обаятельный футболист, которого любили не только спартаковские фанаты, но и болельщики других клубов, превращался в замкнутого, хмурого, уставшего от жизни человека.
В начале 2000-х годов Черенков дважды в состоянии депрессии пытался покончить жизнь самоубийством. Врачи предположили, что это следствие частых микро травм головы, полученных при игре в футбол. В течение ряда лет периодически лечился стационарно в специализированных лечебных заведениях.
В дальнейшем у него была диагностирована опухоль головного мозга, которая и стала причиной смерти «народного футболиста», как навал его в свое время Николай Николаевич Озеров.
Умер Федор Черенков в 7:48 утра 4 октября 2014 года.
7 октября в манеже в Сокольниках состоялась гражданская панихида. Проститься с легендарным игроком «Спартака» пришли 15 тысяч человек. И были среди них даже болельщики ЦСКА и «Динамо» - злейшие недруги «спартачей».
Похоронен Федор Черенков на Троекуровском кладбище в Москве.
12 октября 2015 года состоялось торжественное открытие памятника великому футболисту около стадиона «Открытие Арена» Южная трибуна, которого теперь носит имя Федора Черенкова.
25 июля 2019 года в Москве прошли мероприятия посвященные шестидесятилетию со дня рождения великого футболиста.
Спасибо дорогой Федор Федорович за Вашу жизнь отданную футболу.
Спасибо за ту радость которую Вы дарили нам своей игрой.
Вечная память великому футболисту.