Франсуа Легаль родился 4 сентября 1702 г. в Версале в состоятельной, однако не аристократической семье. Его отец получил титул маркиза от короля Людовика ХIV уже после рождения сына благодаря тому, что проявил себя в ходе войны за Испанское наследство. Легаль де Кермюр считался сильнейшим шахматистом Франции и Европы начиная с 1730-х годов вплоть до 1755 г., когда он был побежден собственным учеником Андре Даниканом Филидором. После этого до самой своей смерти в возрасте 90 лет его считали вторым по силе игроком Европы.
В настоящее время сохранилась только одна его партия и именно благодаря ей мы имеем представление о шахматистах того времени. И эта партия закончилась очень быстро.
Данная партия была сыграна Легалем белыми против Сен Бри. Данный шахматист являлся достаточно сильным и поэтому они играли с полным комплектом фигур. Обычно любителям Легаль предлагал фору (пешку и ход вперед, коня, ладью или ферзя).
В партии был разыгран открытый дебют - защита, которая впоследствии будет названа именем Филидора, на тот момент ученика Легаля. Данный дебют разыгрывается ходами 1. e2-e4 e7-e5, 2. Кg1-f3 d7-d6. Получается позиция, показанная ниже.
Защита Филидора была популярным дебютом до примерно 1950-х годов, когда после ряда анализов и партий не была признана ненадежной. Однако сейчас, благодаря анализам, проведенным Накамурой и Ароняном защита Филидора возвращается в шахматную практику мастеров.
Далее в партии последовало 3. Сf1-с4. Данный ход один из сильнейших, в строгом соответствии с шахматным правилом "Обращать особое внимание на пункты f2 и f7". Однако лучшим ходом считается 3. d4 с немедленной борьбой за центр.
Черные ответили 3... Сс8-g4. - связка имеющая целью ослабить влияние белого коня на центральные поля и предотвращает немедленное 4.d4. С этим ходом обычно связывают идею подготовки рокировки на ферзевом фланге. Периодически ход встречался в партиях четвертого чемпиона Мира Александра Алехина. Однако данный ход не лучший, т.к. часто черные оказываются вынуждены разменять своего слона на коня, предоставив тем самым белым преимущество двух слонов. Лучшим ходом здесь является 3... Се7.
Далее белыми был выведен второй конь 4. Кb1-с3 - опять же строго по теории - первые фигуры, которые следует выводить - кони, а также это борьба за центр.
Черные ответили 4... g7-g6. Странный ход, как с точки зрения теории, так и с точки зрения позиции. Такой ход предполагает фианкеттирование слона f8, однако после фианкетто этот слон выглядит туповатым, поскольку упирается в собственную пешку. Позиция после этих ходов получилась следующая.
Казалось ничто не предвещает беды. Однако уже здесь позиция оценивается как 1,5 в пользу белых! И белые данную позицию блестяще использовали!
Итак 5. Кf3:e5!! - белые ради мата готовы пожертвовать ферзя! 5... Сg4:d1 - и черные приняли жертву, думая, что выигрыш им теперь обеспечен. Да, выигрыш обеспечен, но не им!
На самом деле у черных позиция безрадостна в любом случае. Если взять коня 5... d6:e5, то 6. Фd1:g4 и у белых лишняя пешка и значительный перевес в развитии.
Если же отступить слоном на e6, то 5... Сg4-e6 6. Сс4:e6 f7:e6 7. Кe5-c4 или 6... d6:e5 7. Се6-с4 и у белых опять же лишняя пешка и серьезный перевес в развитии.
Однако в партии черные взяли ферзя и получили мат в 2 хода путем 6. Сс4:f7+ (вот почему необходимо обращать внимание на f7)! 6... Кре7 и 7. Кс3-d5Х!! В итоге получилась позиция, представленная ниже. В сущности кони затоптали короля!!
Вот такая блестящая победа!
Этот мат встречается практически в каждом шахматном учебнике и детям данную партию полезно изучать.
Кроме того, данную партию вполне можно использовать в любительской шахматной практике. Я сам 5 раз ставил мат Легаля. Отмечу только, что такой мат можно попробовать поставить в контроле рапид или блиц.
Спасибо за внимание!
Занимайтесь шахматами! Это интересное и весьма полезное искусство!
Если понравилась статья - поставьте, пожалуйста, Лайк!