Я недавно писал про хорошую московскую сеть рыбных магазинов «Красная икра», и вот нашёл ещё одну. Называется «Камчатские морепродукты. Maridel». Или «Maridel. Камчатские морепродукты». Бог весть.
Точнее, я и раньше видел один такой магазин — в Елоховском пассаже на «Бауманской». И ассортимент там показался интересным, но сам магазин каким-то не очень хорошо спланированным, неуютным.
Но вот на днях увидел второй — на проспекте Мира рядом с «Алексеевской».
И этот магазин куда симпатичнее.
Если «Красная икра» про сахалинских рыб и морских гадов, то Maridel, понтяно, — про камчатских и тех, что выловлены камчатскими судами.
В целом ассортимент здесь ощутимо богаче. Вон, даже есть пельмени с неркой и рикоттой. Спросил у продавщицы, она сказала — для этого завели специальный пельменный цех в Москве.
Кроме красной рыбы есть филе разных других тихоокеанских обитателей. Цены ощутимые. Но что мне в подобных магазинах нравится — на упаковке чётко сказано: откуда рыба, когда запаковано, кто сделал и так далее. На рынке, в том числе на моём любимом Преображенском, тоже хороший выбор рыбы — но только непонятно, откуда она взялась.
Хотя, конечно, всё это пластик, пластик, пластик.
Кроме мороженой рыбы есть красная икра и некоторый выбор разных консервов и пресервов. Причём, что интересно, не только камчатских, но и сахалинских, и владивостокских, и московских.
Например, есть консервы «Доброфлота» — а солёная иваси лежит не их, а «Русской рыбной фактории», у которой завод в Москве. Копчёная иваси РРФ тоже есть.
Есть минтай, морской окунь, терпуг. Есть камбала, корюшка и голец.
Есть разные коробированные фарши, разделанные рыбы и кальмары.
А ещё в этом конкретном магазине есть кафе. Другого причём, как я понимаю, арендатора.
И это тоже хороший, постепенно распространяющийся формат.
Поскольку я зашёл в магазин случайно, по дороге, а впереди был ещё долгий день вдали от дома, то мороженую рыбу покупать не стал. Но без покупок не ушёл: взял банку копчёной сахалинской корюшки и банку печени тихоокеанской трески. Проверю их — напишу.
А вы, если уже покупали в этой сети, напишите в комментариях, что можно брать, а что — лучше не надо.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, как приготовить макароны с иваси (очень вкусно!), или про отличную лагманную в Сергиевом Посаде. Подписывайтесь!
А в завершение по традиции — хорошая африканская музыка. Сегодня — одна из лучших песен весёлой группы «Братья-марксисты» из Зимбабве.