Ржавый и несбалансированный топор можно запросто переделать в топор, которым будет приятно пользоваться, поскольку:
• он будет красив;
• он будет сбалансирован, а эргономика топора будет правильной.
Способов существует очень много, мы рекомендуем обратить ваше внимание на инструкцию, описанную ниже.
Для работы подойдет любой неудобный, тяжелый, рассохшийся топор со ржавым клинком.
К сезону вылазок на природу
Походным топором обязательно нужно пользоваться с удовольствием, поэтому старые никуда не годятся. Для того, чтобы не тратить лишние суммы, рекомендуется выполнить несложную работу:
1. Топорище отпиливается, чтобы долго с ним не возиться, и выкидывается. Остатки выбиваются из дешевого клинка.
2. Новый клинок можно выковать, однако можно выполнить работу и с тем, что имеется. Верхняя часть клинка срезается болгаркой, чтобы придать ему форму, похожую на походный вариант. Также, если необходимо, можно исправить его баланс с помощью нового топорища.
Срезая часть клинка, нельзя перегревать металл (хотя бы в районе режущей кромки), иначе в дальнейшем придется отжигать, закаливать и отпускать клинок заново.
3. После отрезания верх клинка шлифуется лепестковым кругом.
Какой шаблон и материал для рукояти будут удобнее всего?
Чтобы поймать необходимый баланс топора в индивидуальном порядке, рекомендуется испробовать несколько форм рукояти. Зачастую самым удобным оказывается классический вариант – прямое топорище.
Чтобы клинок не наклоняло вперед и не уставала рука при рубке, можно вынести место посадки немного назад.
Все обговариваемые манипуляции практически не подкреплены особыми знаниями или многолетним опытом, руководствоваться можно здравым смыслом.
Топорище можно сделать из американской вишни, если есть доступ к разделочным доскам из ценных пород дерева. По прочности этот интересный экземпляр немного уступает ясеню, но зато выигрывает по плотности. Соответственно, шанс приблизить продольный центр тяжести ближе к клинку вырастает.
Делая топорище, нужно выбирать брусок с максимальным количеством продольных колец. При поиске подходящей доски стоит обратить особое внимание на доски тангенциального распила.
Брусок обрезается на ленточнопильном станке, который идеально подходит для этих целей. Обойтись можно и более простыми инструментами:
• лобзик;
• пилой стамеской;
• ножом.
Чтобы еще больше упростить обработку, можно срезать ребра заготовки (с задней стороны топорища под 45 градусов, а с передней – под 30 градусов), чтобы придать сечению ручки яйцеобразную форму, которая окажется на практике самой удобной.
Далее измеряется отверстие клинка, а габариты размещаются на топорище. Скорее всего, такой метод проигрывает по прочности сужающемуся верху, однако быстрота изготовления и точность посадки клинка при этом более контролируема.
Грубой наждачной бумагой на ленточной шлифовальной машине поверхность выводится до овальной, а затем скругляется вручную наждачной бумагой P20. В итоге получается максимально удобная под индивидуальную хвать рукоятка.
Реставрация клинка
Поверхность клинка шлифуется наждачной бумагой P320, чтобы убрать слой ржавчины. Старый клинок обычно не стоит таких усилий, чтобы полировать его в зеркало. По верхней части отверстия можно пройтись шарошкой, чтобы при расклинивании было место, куда распереть древесину.
Очень важный момент – чтобы клинок садился на место и при этом не перекашивался, иначе все топорище придется переделывать, поскольку образующиеся при рубке моменты движений будут отдавать в руку, а это неудобно. Линию расклина тоже необходимо сделать ровной.
Завершающий этап
Чтобы добиться черного матового оттенка клинка, его можно потравить в хлорном железе. Это также защитит от коррозии. Для этого клинок протирается любым растворителем жиров (ацетоном, к примеру) и опускается в раствор.
Раствор должен быть достаточно жестким, так что понадобится около килограмма хлорного железа из магазина химреактивов на полтора литра воды.
После окончательной шлифовки топорище необходимо обработать любым гидрофобным составом, таким как:
• лак;
• масло;
• воск.
Для лучшего эффекта можно повторять эту процедуру пару дней, чтобы защита от влаги проникла глубже в волокна древесины. Останется лишь усадить клинок и расклинить топорище.
Старания не пройдут безрезультативно. Новый топор станет гораздо удобнее и легче за счет формы и нового топорища. Для походов такой подойдет идеально, чтобы рубить небольшие стволы деревьев и готовить растопку для костра.
Господа, вы находитесь на канале ОКСКИЕ НОЖИ, где мы рассказываем о своих изделиях и вкруг них, если вы не согласны с информацией в статьях на нашем канале, или у вас есть свой опыт по озвученной в статье теме, делитесь опытом, нам интересна ваша позиция!
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!