Грузины - один из самых многочисленных народов Кавказского региона, который отделяет Россию от Турции и Ирана. Грузины живут на восточной оконечности Черного моря между Кавказскими горами и армянским плато. На юге и востоке находятся Турция, Армения и Азербайджан. Сама Грузия разделена на около двадцати традиционных провинций.
Кахетия и Картли являются основными восточными провинциями; Имерети, Мингрелия и Гурия-крупнейшие западные провинции. Грузинская Республика также включает Аджарскую Автономную Республику на юго-западе рядом с Турцией, Абхазскую Автономную Республику на северо-западе и Юго-Осетинскую автономную область на среднем Кавказе.
Грузия занимает 70 000 квадратных километров, в основном холмы и горы. На севере главная цепь Кавказа образует стену заснеженных вершин, самая высокая из которых достигает более 5000 метров. Сельская местность, таким образом, чрезвычайно разнообразна и включает горные склоны со скалистыми речными ущельями, альпийскими лугами и старыми сосновыми лесами.
Грузинский язык вместе с менее распространенными Мингрельским, лазским и сванским языками составляет Картвельскую (или южнокавказскую) семью.
Русский язык раньше был обязательным школьным предметом в Грузии, и городская интеллигенция свободно на нем говорит. Тем не менее, грузинский язык остается доминирующим языком во всех аспектах жизни людей и национальным объединяющим фактором.
Люди живут в Грузии в течение очень долгого времени, о чем свидетельствует недавнее открытие недалеко от Тбилиси челюстной кости Homo erectus, которой может быть более миллиона лет. Более подробно о самой истории страны и ее народа расскажу в следующей статье.
Центральные долины и прибрежные районы Грузии густо заселены городами и деревнями с населением до 50 тысяч человек. В горах и холмах деревни редко превышают 1000 человек и часто находятся на значительном расстоянии друг от друга.
Стандартный дом в Восточной Грузии-квадратный, двухэтажный, построенный из цемента или кирпича с черепичной крышей. На Западе более старый стиль, все еще сохранившийся, предпочитает широкие, одноэтажные, полностью деревянные дома с искусной резьбой. Дома часто имеют восемь или десять комнат, кухня на первом этаже с отдельным входом, самый лучший номер на втором этаже. Во всех домах есть веранды, наружные лестницы и балконы, где люди работают и едят в летние месяцы.
В Тбилиси большинство людей живет в квартирах, либо в пятиэтажных довоенных зданиях, либо в современных многоэтажках.
Грузинские семьи, как правило, состоят из трех поколений: пожилая пара и женатые сыновья с детьми, а также неженатые сыновья и дочери. Семьи из Западной Грузии, как правило, имеют фамилии, заканчивающиеся на-дзе, из Восточной Грузии-на-швили; мингрельские, сванские и некоторые аристократические фамилии имеют другие окончания.
Членство во всех родственных группах патрилинейно, брак экзогамен, а место жительства патрилокально. Таким образом, деревенский житель растет среди родственников своего отца и видит родственников своей матери в качестве гостей. Тем не менее грузины считают родственников своих матерей и бабушек близкими "кровными" родственниками, такими же, как и их отцы, и часто навещают их, если они живут в одном городе.
Честь мужчины тесно связана с его матерью, и его поведение отражается на ней больше всего. Женщина обычно не берет фамилию мужа, когда выходит замуж. Она остается под защитой отца и братьев на протяжении всей своей жизни, но она хоронят ее вместе с мужем.
Все грузинские дети сегодня имеют крестных родителей; те из первого ребенка являются пожизненными лучшими друзьями матери и отца, которые были с ними на их свадьбе. Потомки родителей и крестных не должны вступать в брак в течение четырнадцати поколений.
Грузины уважают мудрость и контроль всех пожилых людей; взамен они ожидают, что родители и бабушки и дедушки будут следить за детьми и терпеливо относиться к их ошибкам.
Грузия исторически была страной кровной мести и частых набегов и войн. Кинжал на поясе и патронташи на груди были стандартными элементами одежды. Это уравновешивалось рыцарским кодексом чести и сильными традициями родства и гостеприимства.
Большинство грузин относятся к Грузинской Православной Церкви; Аджарии являются мусульманами-суннитами ханафитского обряда. Небольшая группа грузин в Азербайджане, Ингилос, являются шиитами, как и Ферейданские грузины Ирана. В Грузии проживает около 25 000 грузинских евреев.
Читайте также: Что за уникальный народ армяне?