Недавно стали обладателями насекомоядного растения. Давно об этом мечтали. Полазила в интернете и узнала, что у нас в городе есть магазин, который специализируется на таких экзотах. Вот мы и отправились туда. Его помещение находится где-то в промзоне. Пришлось даже навигатор включать. Места совсем незнакомые. Такое впечатление даже, что отправились в экспедицию на Амазонку.
Приезжаем на место, звоним, чтобы нас встретили. Нас ведут через темный гулкий коридор. И вот заходим в помещение, где все подоконники заставлены цветами. Лимоны, гигантские спатифилумы... Наконец-то вижу огромную такую платформу, в ней жижа, видимо, чтобы болотную экосистему поддерживать. А в ней как раз меленькие растения-хищники (детский сад?)
- О, -говорю, - росянка!
Я ведь в детстве биологией увлекалась.
- Эээ, это непентес, - поправляет продавец.
- А это венерина мухоловка? - тычу я в другое растение.
- Это как раз росянка. А венерина мухоловка у нас вот здесь.
После этого я решила заткнуться, что бы не веселить продавца своими ботаническими познаниями. А он-то оказался настоящий дока в этих делах. Очень интересно его было слушать - так увлеченно рассказывал про свои экземпляры. Например, про гигантскую бругмансию, которая цветет огромными колокольчиками и уже выбросила цветоносы.
В какой-то момент муж запротестовал:
- Вы что! Я же ее не вытащу отсюда!
- Конечно, этой бругмансии 12 лет, - увлеченно продолжал он и вдруг осекся. - Ой, вы это про жену говорите?
Короче приехали домой с венериной мухоловкой и бутылкой дистиллированной воды. Оказывается, ее нельзя поливать водопроводной, и вообще поливать. Только через поддончик. И не надо ей мух пихать. Это растение в первую очередь. А мухи - так, на десерт по великими праздникам. Слава Богу! А то мы пока ехали в промзону, переживали, чем будем зимой кормить этого зеленого хищника. Да, и еще хорошо, что его не надо выгуливать.
Несмотря на строгие запреты, мы, конечно, не удержались, и как бы случайно (целых два раза) уронили чуть придавленную осу в растение. Первый раз как-то неловко получилось, а второй - она так схватила насекомое, что даже намертво зажала пинцет. Еле вытащила.
Еще один эксперимент был проведен с зеленой гусеницей. Казалось бы, "мяконькое", сочное насекомое должно понравиться мухоловке. Но оказалось, нет. Мало того, противная гусеница каким-то образом протискивалась сквозь эти лепестки. Видео
1. В-общем, после всех этих опытов, стало ясно: если захочет растение есть, то что-нибудь поймает. Несмотря на москитные сетки на окнах, бывает, от сквозняка какая-нибудь живность да залетит.
2. Переваривая насекомое, растение тратит много сил, листочек после этого начинает чернеть и его надо остричь. Просто любуйтесь на зеленые листики, обрамленные ресничками.
3. Впереди зима, и ему надо будет обеспечить понижение температуры. К примеру, поставить в холодильник.
В-общем, если есть дети в доме, наверное, будет интересно. Первое время. Показывать гостям тоже прикольно, если нажать на внутреннюю часть листа, растение захлопывает створки.
Ухаживать за ним довольно хлопотно: поливать исключительно дистиллированной водой, при этом поддончик выглядит не очень эстетично, стоять растение должно на самом солнцепеке, а на зиму убирать в холодильник. Вам это надо?
#зеленые хищники.