Найти в Дзене
Oculus

Есть ли предел у человеческой выносливости?

Выносливость марафонцев кажется безграничной, как будь то они заправлены неиссякаемым источником энергии. Однако ученые установили, что у выносливости есть лимит и у каждого из нас он примерно одинаковый.

Бег на короткие дистанции сожжет больше всего калорий. Источник gettyimage.com
Бег на короткие дистанции сожжет больше всего калорий. Источник gettyimage.com

Чтобы узнать, есть ли предел выносливости, ученые проанализировали данные самых экстремальных видов спорта на планете. Они измерили основной метаболизм и сожженные калории у спортсменов участвующих в беге по пересеченной местности и у группы марафонцев на длинные дистанции.

По измерением образцов мочи, взятых в начале и в конце забега, ученым удалось выяснить, что примерно после пяти месяцев постоянных тренировок количество сожженных калорий атлетами уменьшилось, а не увеличилось как считалось ранее.

Они так же сравнили данные полученные у других спортсменов: пловцов, участников Тур де Франс, альпинистов. Здесь тоже наблюдалась та же картина, чем больше нагрузка, тем все труднее сжигаются калории.

Так например бегуны, участвующие в марафоне могут сжечь в 15,3 раза больше калорий, участники 23 дневного Тур де Франс уже только в 4,9 раза, а спортсмены 95 дневного пешего перехода через Антарктиду всего лишь в 3,5.

Таким образом длительные нагрузки могут увеличить нашу выносливость только в 2,5 раза или около 4000 ккал в день для среднестатистического мужчины.

Причины, почему не возможно бесконечно увеличивать выносливость лежит в возможностях нашей пищеварительной системы усвоить только определенное количество пищи.

Понятно, что атлеты не перестают заниматься при достижении порога обмена в 2,5 раза. Они продолжают тренироваться, но все равно не могут удержать баланс между потребляемыми калориями и сожженными. Поэтому их организм начинает постепенно использовать свои собственные ресурсы и терять вес. Потому что наше тело всегда будет соблюдать баланс между сожженных и полученных из вне калориями.