#ProstoProSport подготовил самые интересные сюжеты третьего тура любимой РПЛ.
Хохлову купили нападающего. Но он вряд ли выйдет против «Урала»
«Динамо» хорошо усилилось перед началом сезона, но стартовало по традиции не круто. Сначала бело-голубые потеряли очки в Туле, хотя должны были решать исход матча еще по ходу первого тайма, а потом в большинстве на последних минутах проиграли дома «Рубину». Команда Дмитрия Хохлова неплохо комбинировала и продюсировала интересные атаки, но все упиралось в завершение. В этом компоненте у «Динамо» была катастрофа еще по ходу прошлого сезона.
Из-за этого команду покинули нападающие Евгений Луценко и Евгений Марков, но подобрать им толковую замену менеджеры бело-голубых не могли. Да, подъехал Рамиль Шейдаев, но назвать его результативным игроком сложно. В итоге, эпопея с форвардом для «Динамо» разрешилась буквально на днях. Роман Орещук увел у «Спартака» из-под носа камерунского нападающего «Марселя» Клинтона Н'Жи, карьера которого в последние годы находилась на этапе стагнации.
В свое время он котировался на одном уровне с Александром Ляказеттом, а президент «Лиона» Жан-Мишель Ола просил за африканца не менее 30 миллионов евро. В итоге «Тоттенхэм» купил его дешевле и очень скоро вернул во Францию. В Англии Н'Жи помешала адаптироваться травма колена и слабая игровая дисциплина.
К 25 годам он нигде толком не был основным. В «Марселе» камерунца использовали как игрока замены на последние 20-30 минут, выпуская под уставшую оборону соперника. У Н'Жи отличная скорость, размашистый дриблинг, мощный рывок. Вопрос только в том, насколько ему интересен футбол.
Форвард «Марселя» на пути в Москву. Кто такой Клинтон Н'Жи?
Но это другая история. Теперь он в «Динамо» и может дебютировать в РПЛ уже в пятничном матче против неожиданного лидера лиги «Урала». Но это лишь в теории. Скорее всего Хохлову придется опять справляться без нападающего. И это резко понижает шансы «Динамо» на успех. Екатеринбург на старте сезона в полном порядке. У них как раз нет никаких проблем с реализацией – забивает даже Владимир Ильин.
Для Хохлова ситуация складывается не очень здорово. Этот специалист поставил команде хорошую игру, но из-за кадровых накладок может лишиться работы. Уже озвучена фамилия главного кандидата на замену: огромная тень Курбана Бердыева падает сразу на нескольких действующих тренеров РПЛ.
Григорян не пойдет на телик, а его «Тамбов» зарубится со «Спартаком»
Василий Уткин накануне игры «Тамбова» против «Локомотива» предрек скорую отставку Александру Григоряну. В его понимании тренер не имеет права идти на ночной эфир телевизионной передачи накануне важнейшего матча. Григорян действительно сходил на телеканал, где показывают российский футбол, но это не помешало его команде повести в гостевом поединке против вице-чемпиона России уже на пятой минуте.
У «Тамбова» хорошо поставленная, понятная игра, которая построена на движении мяча через короткий и средний пас. Главный недостаток – качество исполнителей. Именно этот минус не позволил команде Григоряна набрать очки в двух стартовых матчах РПЛ. Большинство ошибок игроков «Тамбова» связано с недостатком класса, а не с методическими промахами в подготовке.
Поэтому просто с «волками» не будет никому. У «Спартака» в ближайшие выходные ожидается весьма непростой выезд. Особенно если учесть, что у красно-белых есть большие проблемы в игре. Лучше всего их обозначил полузащитник «Сочи» Никита Бурмистров:
«Убери из «Спартака» Фернандо, получится обычная команда второй восьмерки. Я вообще не знаю, зачем они собрались его продавать».
Теперь с Кононова спросят по полной. Как строится новый «Спартак». Или не строится
Это, конечно, намеренное утрирование со стороны футболиста южного клуба, но главное он уловил – без Фернандо красно-белые вряд ли бы смогли набрать четыре очка на старте сезона. На его счету две голевых в матчах против «Ростова» и «Сочи», а также куча обостряющих передач из глубины, с помощью которых «Спартак» мог хоть что-то создавать впереди.
Без бразильца было бы совсем плохо. Сейчас действия команды Олега Кононова на чужой половине поля строятся на двух компонентах: передачи Фернандо и дриблинг Зелимхана Бакаева. И все равно это не приносит красно-белым голы с игры. Пока что «Спартак» забивает только с угловых и пенальти. В прошлом сезоне была похожая проблема: первый гол после комбинации был забит только в 11-м туре. Посмотрим, как будет сейчас.
«Тамбов» не станет закрываться и для красно-белых это большой плюс. У них будет получаться атаковать на свободном пространстве после потерь соперника, которые неизбежны. И в то же время, у хозяев аналогично будут возникать моменты. Григорян поставил команде неплохой прессинг, а «Спартак» в первых турах не очень здорово противостоял интенсивному давлению соперника.
VARна московском дерби
Юрий Семин при каждой судейской ошибке не в пользу своей команды требует VAR. В прошлом сезоне по ходу матча против ЦСКА в первом круге арбитр ошибочно удалил Эдера и оставил «Локомотив» в меньшинстве. Красно-зеленые в итоге вырвали победу за счет гола Бенедикта Хеведеса на последних минутах, но главного тренера железнодорожников было не остановить:
«Первое, что необходимо нашему чемпионату, - вводить видеоповторы. Они необходимы. Тогда наша Премьер-лига выйдет на другой уровень. Передо мной футболист нарушает правила, боковой передаёт по рации, что был фол. Это была бы уже вторая карточка у игрока ЦСКА. Но судья не отреагировал, а Эдера он предпочёл выгнать. Португалец, кстати, даже не дотронулся до своего оппонента. И что мне было делать в этой ситуации? Я там вместо видеоповторов бегал и сигнализировал арбитрам», – призывал после матча Семин.
Теперь Юрий Палыч может быть спокоен. В воскресном матче против армейцев VAR будет, и это реально хорошая новость. Потому что матчи «Локомотива» против ЦСКА всегда получаются очень сложными для судейства: в них много борьбы, столкновений, стычек и фолов, которые арбитрам тяжело разглядеть в динамике.
В этот раз вероятность судейских скандалов будет сведена к минимуму. Хотя мы уже видели, как Михаил Вилков, сидевший перед монитором во время матча «Динамо» и «Рубина», проспал момент с абсолютно надуманной желтой карточкой Евгению Башкирову, приведшей в итоге к удалению игрока казанцев. VAR – не панацея, в других чемпионатах после повторов не раз ставили смешные пенальти и отменяли чистые голы. Но само его наличие успокаивает.
А игра будет убойной. ЦСКА на старте сезона выглядит не очень здорово и победил «Оренбург» только благодаря ультраскиллу Николы Влашича и величию Игоря Акинфеева. У «Локомотива» появились проблемы в атаке из-за болезни Федора Смолова, а второй тайм против «Тамбова» – просто вычеркнутые из карьеры 45 минут, как сказал Алексей Миранчук.
Но в дерби обе команды будут гонять на максималках, это очевидно. Большой плюс заключается в том, что ЦСКА отошел от схемы с тремя центральными защитниками – это поможет быстрее играть в атаку. «Локомотив» тоже не отойдет от комбинационного стиля. Если с первых минут будет готов Смолов, то нас ждет отличная бойня с кучей крутых комбинаций и опасных моментов.
Откажется ли Точилин от прессинга?
«Сочи» Александра Точилина играет в очень симпатичный футбол. Правда, пока он совсем не приносит очков. Южане круто прижали прессингом «Спартак» и «Зенит», заставив Олега Кононова и Сергея Семака метаться по технической зоне. Но физическое состояние футболистов «Сочи» не позволяет им использовать интенсивный прессинг на протяжении большей части матчей. Возможно, Точилину имеет смысл отказаться от этого приема на старте встречи против «Краснодара», который очень здорово играет с мячом.
Очевидно, что смелый футбол с акцентом на атаку не приносит «Сочи» ничего, кроме любви публики и экспертов. Если Точилин хочет оставить команду в РПЛ и сохранить свою должность, то ему придется меняться и подстраиваться под соперников. У него не такой уж и мощный состав, чтобы навязывать свой стиль лидерам. Да, Иван Новосельцев, Эльмир Набиуллин, Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз – квалифицированные игроки, но большая часть из них все-таки оборонительного плана.
Лететь вперед, растрачивая силы и транжиря моменты, можно, но есть ли в этом смысл? Пора набирать очки. У «Сочи» есть проблемы с мастерством в завершающей стадии. Значит имеет смысл сыграть более закрыто, может быть, даже на ничейку.
У «Краснодара» такой стиль, что игроки команды Мурада Мусаева будут ошибаться. Надо только поймать момент, спровоцировать потерю и стрельнуть контрой. Тут как раз пригодится Полоз, которого Бердыев научил круто находить пространство и контратаковать через полуфланги. Мы не будем учить Точилина, он сам все прекрасно знает и примет решение сам.
Если тренер «Сочи» продолжит гнуть свою линию и сыграет против «Краснодара» в том же стиле, что и против «Спартака» с «Зенитом», нас ждет очень зрелищный матч. Обе команды хорошо действуют с мячом и рискуют в атаке. Эту игру определенно стоит посмотреть.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.