Вчера мы затронули тему цены искусства, я рассказала о самой дорогой картине и почему вообще на искусство тратят такие баснословные деньги. /подробнее тык-тык/
Сегодня мы поговорим о том какое место оно занимает в истории.
Когда вы «заносите руку» на любое произведение искусства, будь то картина, скульптура, статуя или книга и уже хотите сказать «какая безвкусица», остановитесь. Глубоко вдохните, выдохните и опустите воображаемые кулаки.
Любое искусство отражает настроение, дух времени.
То в каком мире мы живем имеет очень большое значение. Проблемы сейчас и проблемы скажем 500 лет назад это как говорят в Одессе «две большие разницы».
Раньше были совсем другие задачи у художников. Со временем они изменились, модернизировались и превратились в то, что сейчас мы видим.
Мы еще не раз убедимся, что течение в искусстве, будь это сюрреализм (о котором мы скоро будем говорить) или русский авангард или любое другое, всегда являлось не только направлением.
Это могло быть новой религией, политическим движением, протестом против существующей системы, вызовом, сомнением, криком помощи. Это было эволюцией.
Это негласная война, которую никто и никогда не выиграет. Кто-то выступает против привычного устройства общества, кто-то борется против ограничения искусства и свободы слова. И все они совершают революции в умах и сердцах людей.
На этом поприще свои жизни сложили очень многие. Чаще в нищете и непонимании, эти бравые люди творили с верой в то, что делают что-то действительно стоящее для общества.
850 картин (как минимум) и около 1300 рисунков создал Винсент Ван Гог за 10 лет художественной карьеры. Его выгоняли из городов за аморальное поведение, никто кроме его брата Тео не общался с ним. За всю жизнь он продал официально лишь 1 картину.
В возрасте 37 лет он покончил жизнь самоубийством. Он был нищим, нелюбимым и непризнанным. Но он был гением. В 2004 году ученные на 3 работах художника обнаружили турбулентный поток, подчиненный математическим закономерностям (кто не врубился, это одно из самых сложных и неуловимых понятий в науке). А все считали его сумасшедшим...
И так примеров несчетное количество.
Искусство, в широком его понимании, является не просто одной из сфер человеческой жизни, которая призвана просвещать и образовывать, оно есть отражение той действительности, в которой создавалось это произведение. Тут нет места холодному и лживому расчету дат и фактов, представленных в хронологическом порядке.
Искусство рассказывает историю такой, какой ее чувствовал его творец, все, что его волновало, все, что вызывало в нем гнев или наоборот счастье, все, что делало его жизнь жизнью. Все эмоции остаются в написанных словах, брошенных в картину кистях или на исписанных нотных листах, на пленках в кинотеатрах или фотографиях.
Искусство это про историю человечества написанную душами людей, их болью, их радостью, их равнодушием.
На сегодня все. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Подробнее о проекте можете прочитать здесь /тык-тык/.
До встречи в следующей статье,
проект Melponeme