26 июля 1951 г. 68 лет назад Во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.
Когда у наших далёких предков появилась необходимость общаться на расстоянии, появилась и письменность, а также все нужные для этого инструменты. И если сегодня для нас это бумага и ручка, то пращуры наши выкручивались, как могли: вавилоняне писали на глиняных табличках, египтяне на папирусе, европейцы на пергаменте. А что же мы? Как обычно, обошлись без лишних «напрягов»: содрали кору с берёзы.
Достоверно подтвердилось это относительно недавно, 68 лет назад, хотя попытки найти древние артефакты начались ещё в 30-х годах прошлого века. Тогда экспедиция профессора Арциховского в Великом Новгороде обнаружила листы берёзовой коры и «писала» — специальные палочки для письма.
Работы были прерваны войной, а после продолжились с новыми силами. К раскопкам привлекались многие, в частности, и жители Новгорода. И вот одна из них, Нина Акулова, в раскопе на бывшей когда-то Холопьей улице в культурном слое 14–15 веков нашла какой-то свиток. Поначалу его приняли за поплавок, но вдруг рассмотрели буквы.
Находка оказалась первой берестяной грамотой, изрядно подпорченной временем, но достаточно разборчиво сохранившей текст. В ней сообщалось о доходах трёх землевладельцев, которые они получали с нескольких сёл. Вскоре последовали и другие находки.
Берестяные грамоты стали не просто сенсацией, они перевернули существующее до этого представление о том, что письмом владели лишь «книжные» люди. Оказывается, что на самом деле в русском средневековье грамоте были обучены чуть ли не поголовно.
А доказывает это содержание находок, ведь среди них и любовные записки, и жалобы, и завещания, и обращения в суд, и даже памятки для себя.
В одной из грамот, например, сестра обращается к брату за помощью и жалуется на своего мужа, который привёл домой любовницу. В другой жена пеняет на неверного супруга, но обижает её то, что ей он ничего не оставил из имущества после того, как выгнал. В третьей Лука и Микула пишут Сновиду, чтобы тот отдал деньги некоему Домке.
По словам доктора филологических наук А. Гиппиус, берестяные грамоты показали жизнь простого народа, чего не встретишь ни в летописях, ни в сводах законов, где описывается жизнь и деяния князей да духовенства. А как жил-был купец или крестьянин? Об этом расскажут берестяные грамоты, которые были написаны по какой-то бытовой необходимости.
Действительно, подавляющее большинство грамот — личные послания на самые разные темы: хозяйственные, семейные, торговые. Есть даже загадки и школьные шутки. К слову сказать, учебные грамоты тоже весьма интересны: есть азбуки и слоги, цифры и даже миниатюрные словарики.
После 1951 года ежегодные раскопки в Великом Новгороде стали уже традицией. За это время были найдены более тысячи письменных артефактов, самый ранний из которых датируется 10 веком, а 26 июля в городе отмечается День берестяной грамоты.
И всё вроде бы понятно, но учёных мучит не решённая до сих пор загадка. Каким образом грамоты доставлялись адресату? Существовало ли в то время что-то подобное почте или курьерской службе? Возможно, когда-нибудь мы узнаем ответ и на этот вопрос.
Юлия Лазарева