Найти в Дзене

Российские футболисты, которые нас приятно удивили

В наше время нас мало чем можно уже удивить, ну народ мы такой. Но если, с точки зрения футбола, есть определенные персоны, которые покорили нас своей игрой в лучший вид спорта на планете Земля. Да, вы скажете: «Месси, Роналду, Руни и бла бла бла», но, а если из российского футбола? Те, которые были чуть ли не надеждой нашего, отечественного футбола. Ну что же, давайте, как говорится, заглянем в черный ящик, и узнаем кто они такие и где они обитают. (В статье будут указаны футболисты только после с российским гражданством, не с Советским – прим. автора). Погнали!

Ну как тут не начать с одной из самых больших надежд нашего футбола, Андрея Аршавина.

Андрей стал играть в футбол с 7 лет. Его мама Татьяна Аршавина отдала свое сыночка в школу «Смена». Первым тренером Аршавина стал Сергей Гордеев, а позже и Виктор Виноградов. Взрослая команда «Смена» дала возможность играть ему уже в 16 лет. В возрасте совершеннолетия стал играть за фарм-клуб «Зенита» — «Зенит»-2. В 2000 году Юрий Морозов был заинтересован в Андрее и позвал его в основную команду «Зенита».

Дебют состоялся 2 августа 2000 года, когда Юрий Морозов заменил его вместо Андрея Кобелева в гостевом матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорд Сити».

Дальше думаю вы знаете что происходило: атакующая связка Погребняк – Аршавин, первый выигрышный чемпионат России за 23 года, Кубок УЕФА, 6 место среди номинантов на Золотой Мяч, переход в лондонский Арсенал и… все. Андрей безжалостно погубил свою карьеру по щелчку пальца и Бог знает с чем это может быть связано. Одни говорят постоянные тусовки, другие что ему просто надоел футбол. Суждений много, но факт остается фактом. Шава был очень талантлив, и любим фанатами не только Зенита, а и всей России. Его переход в Арсенал вселил в людях надежду, тем, что вот это тот самый, который будет рвать и метать всю Европу. Ну может и метал несколько раз, а дальше что? Скитания то снова в питерский клуб, то вообще в Казахстан?

По сути, (а наверно так и есть) Андрей Аршавин — это первый российский футболист, который потерял голову из-за денег. За ним пошли уже Смолов (который потом реанимировал карьеру), Мамаев, Кокорин и т.д. Обидно, Андрюш, обидно…

Кто там у нас далее? Ах, да. Великий и ужасный Артем Дзюба.

Дзюба дебютировал за московский «Спартак» в, уже далеком, 2006 году. Сделал он это в игре Кубка России против «Урала». Первым матчем в Чемпионате России у него произошел в двенадцатом туре, когда была игра против с раменского «Сатурна». На поле он вышел на 71-й минуте, заменив Никиту Баженова.

Передвигаемся, так сказать, к его лучшей части карьеры, а именно в «Зените».

6 февраля 2015 года было объявлено, что Дзюба подписал контракт с петербургским «Зенитом». До перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» игрок был переведён в дубль, и в его услугах на правах аренды заинтересовался тульский «Арсенал» при условии, если игрок будет получать всю или часть зарплаты в «Спартаке» или «Зенит» оплатит аренду Дзюбы «Арсеналом». Однако, «Спартак» решил не отпускать игрока за игровой практикой в «Арсенал». «Зенит» также сам хотел взять Дзюбу в бесплатную аренду, но при этом полностью взять на себя выплату зарплаты игрока (ох и Санта Барбара). Это предложение и другое — об аренде за более чем полмиллиона евро — были отвергнуты. В последний день зимнего трансферного окна «Спартак» снова отдал Дзюбу в аренду «Ростову» с компенсацией около миллиона евро и без возможности принимать участие в игре «Ростова» против «Спартака».

И вот, переломный для Артема сезон в карьере. Случился он летом 2018 года, когда после окончания чемпионата мира и аренды в «Арсенале» он вернулся в «Зенит». В первом туре сезона 2018/19 забил победный гол в ворота «Енисея» и был признан лучшим игроком тура по версии РПЛ.

Мы не могли забыть и ЧМ-2018, где уже 14 июня в матче-открытии чемпионата, в котором Россия играла со сборной Саудовской Аравии, вышел на поле на 70-й минуте, заменив Фёдора Смолова, и через минуту забил гол.

В 1/8 финала стал автором важного мяча в ворота сборной Испании, позволившего сборной довести матч до серии пенальти и выйти в 1/4 финала. По итогам турнира Дзюба и Денис Черышев вошли в символическую команду из 11 футболистов, совершивших прорыв в игре на ЧМ-2018, по версии ESPN. На этом чемпионате мира он забил 3 гола и отдал 2 результативных передачи.

И после этого он не прелесть? Желаем Артему всего самого наилучшего и не пойти по стопам некоторых своих коллег! Но, а мы двигаемся дальше!

-2

На очереди Денис Черышев! О нем совсем немного.

Денис стал заниматься футболом в испанском Хихоне — в детской команде клуба «Спортинг». В 2001 году, когда его отец перешёл в «Бургос», Денис перебрался в футбольную школу этого клуба. В 2002 году его заметили скауты мадридского «Реала». Перешёл в школу испанского «Реала», который снял ему квартиру. Черышев прошёл все ступени юношеских команд клуба, от «Alevín A» до «Реал Мадрид C». В 2003 году юношеский «Реал» выиграл клубный чемпионат Европы, а Черышев получил приз лучшего снайпера турнира.

Далее были скитания по арендам, две игры за мадридский Реал, прекрасная игра за сборную России на Чемпионате мира 2018 и толпы поклонников не только из России, но также из всего мира. К сожалению, такой талант пропадает из года в год. И дело даже не в тусовках, как с тем же Аршавиным. Просто не везет. Аренды не дают хорошо раскрыться Черышеву, хоть он на хорошем счету у «Вильереала» (за который сейчас и играет), но почему-то тренера не дают ему раскрыться в полной мере. А ведь часики тикают, в следующем году Денису стукнет уже 30 лет. А как мы знаем, это заявка на окончание карьеры.

Несмотря на это, Денис Черышев стал настоящим героем для сборной России на домашнем мундиале, посмотрим, что будет дальше и надеемся на лучшее!

-3

А на этом все! Подписывайтесь на канал, вас ждет много чего интересного! ВНИМАНИЕ! Если вы видели подобную статью, не пугайтесь! Я автор той самой статьи, просто из-за блокировки моего прошлого канала, решил перенести ее на этот портал.

До скорой встречи, удачи!