Найти тему
WineKour

Древнее виноделие Грузии.

На небольшом возвышении, расположенном менее чем в 20 милях к югу от Тбилиси, в Грузии, из зеленой плодородной долины реки возвышается кладка круглых домов из глиняного кирпича. Курган называется Гадахрили Гора, а фермеры каменного века, которые жили здесь 8000 лет назад, были любителями винограда: их грубая глиняная посуда украшена гроздьями фруктов, а анализ пыльцы с участка показывает, что близлежащие лесистые склоны холмов когда-то были украшены виноградными лозами.

Винный погреб
Винный погреб

В статье, опубликованной в журнале PNAS, международная команда археологов убедительно показала, для чего был весь этот виноград. Люди, жившие в Гадачрили Гора и в соседней деревне, были самыми ранними известными виноделами в мире, которые производили вино в больших масштабах уже в 6000 году до нашей эры, в то время, когда доисторические люди все еще полагались на каменные и костяные инструменты.

Раскопав перекрывающиеся круглые дома на месте, команда обнаружила разбитую глиняную посуду, в том числе округлые основания больших кувшинов, встроенные в полы деревенских домов. Больше образцов было найдено в Шулавери Горе, другом поселении каменного века в миле от Гадачрили, которое было частично раскопано в 1960-х годах.

Когда образцы были проанализированы археологом Пенсильванского университета Патриком Макговерном , он обнаружил винную кислоту, химический «отпечаток пальца», который показывает, что остатки вина присутствовали во фрагментах керамики с обоих участков.

Археологи считают, что из-за того, что они не нашли много виноградных косточек или стеблей, сохранившихся в почве деревни, вино было изготовлено на близлежащих холмах, недалеко от места выращивания винограда.

«Они прессовали его в более прохладных условиях, ферментировали, а затем разливали в меньшие кувшины и доставляли в деревни, когда вино было готово », - говорит археолог из Университета Торонто Стивен Батюк.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.