Отечность в период беременности – совершенно нормальное явление для организма женщины. Но за этим состоянием нужно тщательно следить, чтобы предотвратить проблемы, которые могут угрожать как матери, так и плоду. Эта статья расскажет о причинах возникновения отеков во время беременности, и как правильно с ними справляться.
Определение наличия отечности
Большую отечность, как правило, заметно визуально, поэтому в таких случаях не требуется каких-то особых манипуляций для ее определения. К тому же в таком состоянии женщина с трудом надевает обувь, которая ей по размеру, резинки от нижнего белья отставляют следы на коже, а кольца на руках сдавливают пальцы. Но бывает и малая отечность, которую заметить порой непросто. Для того, чтобы определить есть отеки или нет, нужно чуть с усилием нажать на кожу. Если осталась вмятина от пальца, то отечность в данном случае имеется. Отеки имеют свойство усиливаться к вечеру.
Основные причины отечности в период беременности
Беременность женщины характеризуется повышенным количеством жидкости в организме, поэтому отечность будущей матери – явление объяснимое. Формирование нового организма требует большого количества жидкости. При беременности организм женщины наполняется дополнительным водным объемом, который может достигать 6-8 литров. Он необходим для правильного роста матки и молочных желез, повышения объема крови женщины, а также для формирования организма плода, плаценты и околоплодных вод.
Отечность проявляется еще и потому, что постепенно увеличивающийся плод давит на артерии и сосуды таза, отвечающие за кровообращение нижних конечностей женщины. На поздних сроках беременности, увеличивающаяся в объемах матка оказывает давление и на мочеточники, в связи с чем нарушается отток мочи.
У здоровых будущих матерей, не имеющих почечных и сердечно сосудистых заболеваний, отечность в период беременности начинает проявляться примерно в середине второго триместра.
Особое внимание следует обратить на отечность верхних конечностей и лица, так как они являются симптомами гестоза, который иначе называется поздним токсикозом. Сопровождение отеков рук вялостью и повышенным артериальным давлением требует срочного обращения к врачу во избежание необратимых последствий.
Советы по избавлению от отечности
Чтобы избавиться от отеков, нужно:
• больше двигаться, стараться делать несложные физические упражнения;
• лежать время от времени, подняв ноги, в течение 15-20 минут;
• делать массаж стоп при помощи грубой мочалки для улучшения кровообращения и оттока жидкости;
• использовать аптечные гели для борьбы с отеками;
• стараться избегать жарких или душных мест;
• делать ножные ванночки с теплой водой, не превышающей температуру тела, и морской солью;
• следить за рационом питания: есть меньше соленых продуктов, не пить газированных напитков;
• добавить в ежедневное меню продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, если на них нет аллергической реакции.