В сезоне 2008/09 годов донецкий "Шахтёр" впервые в своей истории выиграл Еврокубок. На пути к финалу, который прошёл в Стамбуле украинская команда поочередно обыграла таких достойных и сильных соперников как "Тоттэнхем", "ЦСКА", "Марсель" и киевских "динамовцев".
В финале "горняки" в упорном поединке сломили сопротивление немецкого "Вердера" (2:1), для чего понадобилось провести на поле 120 минут. Прошло 10 лет и сегодня мы хотим вспомнить, кто вышел в стартовом составе "Шахтёра" в том матче и как сложилась дальнейшая карьера футболистов-победителей.
АНДРЕЙ ПЯТОВ
Стал вратарём «Шахтёра» в 2007 году. Остаётся вратарём команды и спустя 12 лет… Девятикратный чемпион Украины. За клуб провёл 424 матча и почти в половине из них отыграл на ноль. Пятову 35 лет, но он всё ещё выступает за сборную страны, сыграв уже в 89 матчах. При этом Пятов – капитан сборной.
АЛЕКСАНДР КУЧЕР
За донецкий клуб защитник играл с 2006 по 2017 годы. Пока выступал за донецкий клуб, регулярно вызывался в сборную страны. Летом 2017 года в качестве свободного агента перебрался в чемпионат Турции – в «Кайсериспор», где даже в 34-35 лет играл в основе команды. С первого июля 2019 года контракт Кучера с турками истёк и футболист официально (в 36 лет) остался без работы.
РЭЗВАН РАЦ
Румынский легионер выступал за «Шахтёр» до сезона 2013/14 после чего в возрасте 32 лет уехал покорять АПЛ. Увы, но с этим как-то не заладилось. Да и вообще после «Шахтёра» Рац нигде не смог надолго задержаться. «Вест Хэм» разорвал контракт с игроком спустя полгода после подписания, из «Райо Вальекано» защитник ушёл тоже спустя полгода, на сезон стал игроком греческого «ПАОКа».
Закончил с футболом игрок на родине в Румынии в июле 2018 года выступая за «Поли Тимишоара» из второй лиги. За свою карьеру в УПЛ семь раз выигрывал чемпионат.
ДМИТРИЙ ЧИГРИНСКИЙ
После победы в Кубке УЕФА перспективный 22-летний защитник перебрался в «Барселону» и не только стал провальным трансфером для каталонского клуба, но и изрядно подпортил карьеру себе. «Барселоне» Чигринский обошёлся в 25 млн. евро, но за команду сыграл всего 14 матчей, после чего вернулся в «Шахтёр».
Увы, но возвращение в УПЛ его карьеру не оживило. Играл он мало, перестал вызываться в сборную и в итоге с 2016 года играет в Греции за «АЕК».
ДАРИО СРНА
Хорватский полузащитник отдал донецкому клубу 16 лет карьеры и выиграл в общей сложности 25 трофеев. Был много лет капитаном команды. Официально покинул клуб только летом 2018 года, перебравшись в итальянский «Кальяри». Провёл в Серии А один сезон, сыграл в 26 играх и по окончании чемпионата (в 37-летнем возрасте) «повесил бутсы на гвоздь».
Завершив карьеру игрока сразу начал карьеру тренера. С первого июля приступил к обязанностям ассистента главного тренера, естественно, в «Шахтёре».
ФЕРНАНДИНЬО
Пример удачной работы клуба с легионерами из Бразилии. За «Шахтёр» полузащитник провёл 8 лет и 281 матч, 7 раз выиграл чемпионат страны, после чего своим трансфером в «Манчестер Сити» пополнил казну донецкого клуба на 40 млн. евро.
Фернандиньо сейчас 34 года и он продолжает играть за «Манчестер Сити».
ИЛСИНЬО
А вот этот бразилец в отличии от многих своих соотечественников из «Шахтёра» уехал не в Европу, а вернулся на родину. В 2010 году покинул Украину со скандалом, обвиняя «Шахтёр» в невыполнении контрактных обязательств. Правда в 2012-ом полузащитник в «Шахтёр» вернулся и провёл в клубе ещё 3 сезона. У игрока были предложения от европейских команд, но он выбрал вариант с продолжением карьеры в МЛС. С 2016 года защищает цвета «Филадельфии Юнион».
ЖАДСОН
Бразильский легионер сыграл за «Шахтёр» почти три сотни игр и забил более 60 голов. 2 гола вошли в историю украинского клуба. Он забил один из голов «Шахтёра» в финале Кубка УЕФА, а так же стал первым футболистом, кто отметился забитым голом на новом стадионе «Шахтёра» - «Донбасс Арене».
Спустя 6 лет игр за «Шахтёр» уехал (как и Илсиньо) выступать на родину. Играл за топ-команды страны: «Сан-Паулу» и «Коринтианс», потом уезжал на год подзаработать в чемпионат Китая. Сейчас Жадсону 35 лет, но он всё ещё в строю – с 2017 года он вновь игрок «Коринтианса».
МАРИУШ ЛЕВАНДОВСКИ
Польский легионер провёл в «Шахтёре» 9 лет. Девять лучших лет его карьеры… В 2010 году в статусе свободного агента сменил Донецк на Севастополь, где выступая ещё 3 года за одноимённый клуб и завершил свою профессиональную карьеру в возрасте 34 лет.
В 2017 году был приглашён в качестве главного тренера в польский клуб «Заглембе» (где начиналась его игротская карьера) но провёл у руля команды всего 10 месяцев и был уволен из-за слабых результатов.
ВИЛЛИАН
Виллиан стал игроком «Шахтёра» в 18 лет, в 20 лет он уже выиграл с командой Кубок УЕФА, в 24 года за 35 млн. евро перебрался в «Анжи», чтобы провести всего с десяток матчей и отправиться в «Челси».
Этим летом со сборной выиграл Кубок Америки, а в мае с «Челси» повторил успех «Шахтера» и во второй раз в своей карьере стал обладателем второго по значимости еврокубка.
ЛУИС АДРИАНО
Увы, но после сверх удачных игр за «Шахтёр» бразильский нападающий столкнулся с серьёзными трудностями в «Милане» куда был продан в 2015 году за 8 млн. евро. Адриано мало играл, зато часто травмировался, а вот голами болельщиков не баловал.
Зато в «Спартаке», которому в 2017 году достался за бесплатно сыграл в 78 играх и принял участие в 40 забитых командой мячах. Чемпион России. На его счету один из двух мячей «Шахтёра» в финале Кубка УЕФА.