Среди резидентов Deworkacy есть не только состоявшиеся компании, но и стартапы. Один из таких — компания-разработчик приложения tada.team. Команда занимается развитием корпоративного мессенджера с функцией управления задачами.
Создатели приложения следуют философии «все общение в команде строится вокруг задач». Разработчики своим продуктом решают проблемы, которые возникают как раз из-за потерянных, пропущенных или неверно переданных задач. Они решили взять все лучшее у Slack, Trello и Whatsapp и создать таск-мессенджер, в котором кроме обычных чатов есть чаты задач и Kanban-доски.
Зачем это нужно?
Во-первых, это значительно упрощает управление задачами: внутри чата можно назначать исполнителей, наблюдателей и сроки, а когда задача будет выполнена, чат просто закроют. В этом и есть ключевое отличие от других мессенджеров — раньше задачи легко терялись в потоке сообщений, и даже Slack, который создавался как раз для того, чтобы контролировать выполнение задач, часто не выполняет своей функции. А еще больше не нужно собирать совещания, чтобы пообщаться.
Если напрямую сравнивать со Slack, то есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, разработчики — из России, а это значит, что у нас есть русский интерфейс, да и РКН не помешает работе сервиса. Во-вторых, сейчас приложение работает бесплатно, а платные опции обещают обойтись пользователю в куда меньшую сумму, чем Slack.
Кому это интересно?
Корпорациям — tada можно установить на собственный сервер, доработать под себя;
Руководителям — удобно ставить задачи и следить за ходом их выполнения, есть быстрый доступ ко всем сотрудникам;
Малому и среднему бизнесу — это универсальный инструмент, который вобрал в себя лучшее из электронной почты, обычных мессенджеров и систем управления задачами;
Исполнителям — видно весь список задач, можно обсуждать каждую задачу в отдельном чате.
Количество участников в команде не ограничено, но как показывает опыт внедрения команды до 100 человек не испытывают сложностей в работе.
Фрилансерам, работающим в командах даже из двух-трех человек он тоже будет полезен.
Какие функции уже есть?
Интерфейс чата разделён на три блока: групповые чаты, задачи и каналы. Все, что мы так любим в мессенджерах уже есть, а кроме этого разработчики добавили возможность создать задачу из любого сообщения с сохранением истории, записи звонков с последующим добавлением аудио файла в чат с собеседниками, расшифровку аудиосообщений в текст.
Внутри чатов есть подзадачи — чеклисты. С их помощью можно разделить большую задачу на множество мелких, а скоро обещают добавить функцию назначения исполнителей.
А что если хочется больше?
У приложения открытый API, поэтому можно разработать собственные интеграции. Уже есть команды, которые при помощи API настроили отложенный постинг Вконтакте, интеграция с сервисом для разработчиков BitBucket, в перспективе появятся апплетов для IFTTT.
Планы на будущее
Приложение быстро развивается: работу над ним начали в январе 2019 года, а уже к маю появилась стабильная версия. В ближайшие месяцы запустятся видеозвонки, скриншеринг, гостевые аккаунты, а до конца года добавят взаимодействие между командами, встроенные приложения.
Кстати, сейчас приложение бесплатное, но по мере расширения функциональности появится платная подписка. Для тех, кто пользуется tada уже сейчас, обещают более выгодные условия.
С начала развития проекту помогали Genova Ventures, сейчас команда проекта планирует привлечь венчурные инвестиции (pre-seed), которые помогут команде нарастить пользовательскую базу.
Другие материалы канала:
Стартаперов объединяет одно — эти люди горят своей идеей. И иногда это приводит у успеху.
Стартапами занимаются и вполне состоявшиеся бизнесмены. Например, Илон Маск решил занять еще один рынок.