От чего зависит результат в спорте высших достижений? От тренировочной программы или методики? От количества тренировочных часов или километров? Может от таланта и функциональных способностей спортсмена, или от настроя на гонку и мотивации? Безусловно, все выше перечисленные факторы играют большую роль... НО...
Даже при условие совпадения всех факторов, а именно высоких функциональных и физических качеств атлета, его сверхмощной мотивации, и даже наличие огромнецшего таланта не даёт гарантии достижения высочайших стабильных результатов. Большой объем тренировочных мероприятий приводит к перетренированности организма, и не способности атлета бороться впринципе, наличие высокой мотивации вызывает усилиноое желание тренироваться, что в итоге приводит к перетренированности, если вовремя не остановить спортсмена. Талантливый спортсмен (особенно если он знает об этом) склонен к не качественном выполнению тренировочных нагрузок, или качественно, но не в полном объёме! Также его нервную систему может сдвинуть любое поражение, даже не на важных стартах. Даже понимая что допистим атлет на загрузке или бежал не в полную силу просто чтобы "продышаться" он начинает гнобить себя, путем того, что доказывает себе что он слабое ничтожество и спорт это не его. И тут уже талантливый спортсмен, из за собственных воздействие превращается в нервное, слабое существо. Хотя Этот приём полезен, когда он под строгим контролем спортсмена, и он искуственнен, то есть спортсмен в меру вызывает чувство ненависти к себе, что даёт толчок на продолжение борьбы, и в итоге спортсмен возвращается к своим первоначальным кондициям. Но если этот процесс не контролируем... То это дорога в один конец. Ведь очень много талантливых спортсменов, а некоторые даже имеют все качества в комплексе, ноо... В сборные команды попадают не все, на ЧМ и ОИ ещё меньше, причём это не обязательно самые талантливые и сильные из той толпы которая была,а чемпионами становятся ещё меньше. Так в чем же секрет? Не те ли должны стать величайшими кто больше всех тренируется и имеет самый большой талант?
Нет,не от этого. По моему мнению много зависит от везения.Везение не в том плане, о котором мы всегда думаем. Это везение зависит от работы тренеров, родителей, медиков самих спортсменов, но все таки это везение, сейчас объясню почему! Рассммотрим это на примере. К Примеру юноша Вася Иванов, лыжник, средний региональный лыжник северной или к примеру уральской части России,17-18 показывает на протяжение 5-6лет средние результаты на России в пределах 10ки лучших, иногда в лидерах иногда в конце, очень трудолюбтвый и талантливый как и десятки других. И вот пришло время формирования юниорской команды, Вася и его соперники упорно готовятся к этому году, но по сути отборочный старт всего один, мест в команде всего 4,а талантливых юношей этого возраста порядка 30-50человек!после этого важнейшего года есть три варианта развития событий. 1)Вася отьираеться в команду начинает верить в свои силы и становиться хорошим лыжником мирового уровня. 2) Вася не попадает в команду и заканчивает со спортом из за того что не видит перспектив,3) Вася тренируется дальше с надеждой раскрыть талант и свою силу позже! Шансы есть? Есть! Но очень малы. Самый вероятный вариант первый. ,самый частый второй, потому что мест очень мало а талантов много. Вся боль в том что первый сценарий модет повторить кто угодно из 30-50 талантов, но повторят то только 4!не это ли везение в нужный день в нужном месте получить нужное самочувствие и форму, нужную смазку(это про лыжи) именно в этот день, именно в этот час! И именно от этого "везения" возможно зависит будущая судьба спортсмена! Но ещё раз повторюсь везение это зависит не просто от удачи, а от кропотливой работы всех, но не факт что кто работал больше, тот и пойдёт по первому сценарию!!!