Кратко об альтернативном подсчете очков
Основа основ для меня – разница мячей. Считаю, главное – ориентироваться на забитые мячи, а не исключительно очки.
1. Если команда играет дома, то она получает очки точно за разницу. 2:1 принесет 1 очко, а 3:0 – 3 очка.
2. Предлагаю дополнительно стимулировать гостей, ведь им труднее. Они так же получают очки за разницу, но всегда премируются 1 бонусным очком. То есть, 1:1 принесет гостям +1 очко. А минимальное поражение – 0 очков, победа же в гостях станет ценнее, чем дома на то самое 1 бонусное очко.
3. За минусовую разницу в счете – предлагаю вычитать количество очков из уже набранных. Минус очков тоже отображать в таблице.
Еще предлагаю не давать командам больше 3 очков за разницу. То есть, 4-0 и 5-0 оценивать тоже в 3 очка. А максимальное количество баллов в таблицу за одну игру могут получить гости: 4 очка, если победят с разницей в три гола и больше.
Как закончился 2 тур РПЛ
Второй тур в РПЛ получился довольно интересным. Такого количества голов и интриг в нашем чемпионате не было действительно давно.
Можно отметить волевую и в то же время гостевую победу Краснодара. Даже жалко, что Уфа, неожиданно забившая уже 4 гола всего в 2 матчах, пока не может претендовать на что-то серьезное – команда еще больше пропускает.
Оренбург, Тамбов и Сочи пока не оправдывают никаких надежд и, собственно, ничего не показывают. Что у них получается – разве что закрываться и ждать, но кто верил во то, что их тактика будет другой?
Впечатляет Ростов, спасшийся в самом конце матча со Спартаком. Но игра была показана отличная обеими командами. Возможно, Спартак хорошо отскочил, потому что у ростовчан было много моментов. Однако и у москвичей получилось неплохо попасть в штангу, да и большую часть второго тайма действительно повозить хозяев.
В остальном, практически никаких проблем не испытывает Зенит. Но о его календаре на этот сезон уже ходят легенды. Вообще, сложно представить, как при таких соперниках можно было не выиграть 2 игры подряд, что они, собственно, благополучно и сделали.
В итоге, действующая таблица РПЛ после 2 тура складывается таким образом:
Уже есть большой отрыв от лидеров сразу у четырех команд: Уфы, Оренбурга, Тамбова и Сочи. Даже если они вдруг победят в следующем туре, дальше середины уже не прыгнут.
А теперь представлю свою, альтернативную версию после 2 тура:
Уже можно видеть:
1. Есть явные фавориты – Урал и Зенит. Как и при реальном положении вещей. И тут все можно объяснить. Урал уже много забил. Зенит ожидаемо мало пропустил. Обе команды свои игры выиграли. Кстати, их отрыв от 13 команд не выглядит катастрофическим. Их могут подвинуть уже в следующем туре. Особенно, если Урал или Зенит (тут вряд ли) вдруг проиграют.
2. Можно причислить к лидерам и Рубин. Хоть у них на 1 очко меньше, но они не проиграли Локомотиву и выиграли в самом конце у Динамо. Ценность этих очков усилена +2 бонусными баллами (за все игры, проведенные в гостях).
3. Довольно сильно рванул вверх Краснодар. Ему хватило волевой победы в стартовом матче 2 тура. Большим подспорьем для них стало участие в первых двух турах именно на гостевых стадионах. Дальше зарабатывать очки будет сложнее.
4. Пока в лидерах держатся Спартак и Арсенал. И им действительно по силам в следующие выходные возглавлять таблицу. Арсеналу сложнее, они играют дома и против неуступчивого Ростова. А Спартак едет в гости к Тамбову (уже +1 балл за выезд, который только усилится от возможной победы).
Опять же, я все еще вижу интригу, которая в реальной таблице уже начинает пропадать. И в следующем туре будет еще хуже, потому что Зенит, имея просто сказочный календарь, уже, вероятнее всего, создаст сильный отрыв, играя в Оренбурге в гостях. Особенно заметно превосходство будет относительно последней половины турнирной таблицы.
В альтернативной реальности же, Зениту все равно надо быть внимательным. Потому что уже победы по 1-0 для них будут опасны. Тот же Урал на данный момент забивает много и может получать больше очков.
Хороших по атаке команд много: Спартак, Локомотив, Краснодар. Чуть похуже в нападении дела у Динамо и ЦСКА. Но там есть все шансы и люди для улучшения ситуации.
Так что я делаю такой вывод, что альтернативная таблица и сейчас выглядит конкурентной. Например, Динамо до первого места всего 4 очка. А это равно 4 голам. Учитывая, что им играть как раз с первым местом, им подойдет победа 2-0, 3-0. А что, побеждать им уже пора.
В альтернативной таблице пока явно отсеивается только Сочи. Но это и объяснимо: команда даже не забила ни одного гола. Голы же в моем понимании – это основа. Вот так я бы и стимулировал команды бороться не за очки, а за голы. Думаю, это сделает футбол зрелищнее. А изучение таблиц – интересным занятием, рассчитанным на анализ множества возможных ходов.
До встречи в 3 туре!