Вы замечали, что в средневековом искусстве младенцы похожи на маленьких взрослых?
Причин несколько. Во-первых, верующие представляли Иисуса взрослым, а не маленьким, и художники визуализировали распространенное представление. На средневековых иконах Спаситель всегда выглядит как ребенок с чертами взрослого.
К тому же, идея ребенка с лицом и телом взрослого, но ростом младенца не казалась странной, потому что многие верили в возможность создания гомункула – уменьшенной копии человека, которую алхимики якобы могли вырастить в сосуде.
В Средневековье главным заказчиком искусства была Церковь, поэтому в основном художники писали не земных младенцев, а Иисуса. Вот и выглядел он так, как представляли себе люди. В конце концов, а этом нет ничего странного: если божественный мир живет по другим, неземным правилам, то почему в нем не может быть Спасителя, который родился с взрослым лицом?
Еще одна причина такой внешности – незнание художниками анатомии. Будем честны: в средневековом искусстве взрослые тоже выглядели странновато (есть, конечно, исключения, особенно в позднем Средневековье).
От науки – к живописи
Милые детишки и пухленькие ангелочки появились в живописи в эпоху Возрождения. Естественно, это не случилось по щелчку, поэтому по запросу «уродливые младенцы Возрождения» поисковик тоже выдаст немало картинок. Хотя меня это всегда немного задевает: зачем же употреблять слово «уродливый»?
К примеру, на этом фото – фрагмент работы Андреа Мантеньи «Мадонна с младенцем» (1475), а он был представителем эпохи Возрождения.
Чтобы писать людей правдоподобно, в эпоху Возрождения художники начали изучать анатомию. Знания давались им непросто. Микеланджело, например, в учебных целях приходилось делать вскрытия тел в больнице при церкви. Совершал он это тайно, но с согласия настоятеля.
Официальное разрешение на вскрытие давалось медицинским учебным заведениям, и то под большим контролем. Без него процедура считалась надругательством над телом и серьезно каралась.
Кто платит, тот и заказывает музыку
Еще одна важная перемена эпохи Возрождения – главным заказчиком искусства становилась не Церковь, а меценаты и состоятельная знать. Стали появляться не иконы, а светские картины на религиозную тематику.
Художники теперь писали не только Иисуса, но и милые портреты детишек заказчиков. А так как любой меценат хочет получить красивый портрет своего ребенка, детей начали изображать милыми малышами, а не маленькими взрослыми, как в Средневековье.
Хотя живопись тесно связана с историей, тут она нас немного обманывает: малыши были красивыми всегда, просто художники не всегда умели их правильно изображать.
Обдумываю идеи новых тем для блога. Вам какой период интересен больше: Средневековье или Возрождение?
Напишите, пожалуйста, в комментариях!