Как сделать футбол интереснее?
Вряд ли с точки зрения болельщика минимум атак и излишняя осторожность футбольных команд идут на пользу зрелищности. Скорее, как раз наоборот.
Именно потому мне и кажется, что трехочковая система за победу точно не является хорошей. Это только предполагалось, что она заставит команды больше атаковать. Но вышло так, что многие фавориты никак не стимулированы забивать много, больше 1-2 мячей. Даже когда для этого у них есть все возможности и сильнейший состав. А что, турнир ведь долгий, можно и поберечь силы…
Справка
Современная система подсчета очков в футболе применяется уже не одно десятилетие. Официально «Правило трех очков за победу» стали апробировать еще в 80-е годы прошлого столетия. Сначала в экспериментальном чемпионате Англии (1981), после – друг за другом в других чемпионатах. До тех пор, пока в 1995 такая система не была признана официальной.
Плюсы у правила трех очков за победу, безусловно, есть. Потому формат и используется повсеместно в футболе. Но, пожалуй, главная подоплека для его введения сводилась к тому, чтобы обострить действия команд в конце футбольного матча. Предполагалось, что ценность победы возрастает, ведь за нее дадут 3 очка, а не 2, как раньше.
Что же по факту? На деле, конечно, от огромного количества матчей с 0-0 уйти получилось. Но футбольные противостояния очень часто свелись к тому, что какая-то из команд забивает гол и все остальное время отбивается от атак противника. И правда, разница в таблице не ощущается, выиграй 1-0 или 2-0. За оба матча дадут одинаковые 3 очка.
У меня родилась идея считать очки для команд в футболе по альтернативной схеме.
Конечно, и ее тоже вряд ли назовешь идеальной. Тем более, кто знает: может команды и играли бы иначе, изменили бы свои тактики, если стали придерживаться именно такой схемы подсчета очков. С другой стороны, пока они растут и падают в таблицах по старым правилам, а мне это дает самые широкие возможности для маневра.
Между тем, альтернативные таблицы из тура в тур выглядят более конкурентно, фавориты не отрываются на десятки очков (что очевидно снижает для них ценность следующих игр, ведь есть запас), а аутсайдеры не отстают безнадежно от середины таблицы.
Часто в моей схеме даже положение команд от реальности может меняться. Обычно это касается середины турнирной таблицы и так называемых зон еврокубков.
Основа основ для меня – разница мячей. Но и она не должна быть банальной: явно не такой формат – какая разница, столько и очков. Я предлагаю вполне прозрачные правила, которые помогут командам больше думать, рассчитывать вариативность тактик, но главное – ориентироваться на забитые мячи в каждом конкретном матче, а не исключительно очки.
1. Если команда играет дома, то она получает очки точно за разницу. 2:1 принесет 1 очко, 4:2 – 2 очка, а 3:0 – 3 очка.
2. Примерно 2/3 футбольных игр заканчиваются победой хозяев. Поэтому предлагаю дополнительно стимулировать гостей. Они так же получают очки за разницу, но всегда премируются 1 бонусным очком (скажем, хотя бы за то, что добрались на выезд). То есть, 1:1 принесет гостям +1 очко. А минимальное поражение – 0 очков, победа же в гостях станет ценнее, чем дома на то самое 1 бонусное очко.
3. За минусовую разницу в счете – предлагаю вычитать количество очков из уже набранных в соответствии с разницей пропущенных и забитых мячей. Минус очков тоже отображать в таблице. 0-2 - это -2 очка, поражение 0-3 на выезде - это -2 очка, а не -3, из-за 1 бонусного балла.
Вот и все, но надо учесть еще некоторые правила.
Предлагаю не давать командам больше 3 очков за разницу. То есть, 4-0 и 5-0 оценивать тоже в 3 очка. А максимальное количество баллов в таблицу за одну игру могут получить гости: 4 очка, если победят с разницей в три гола и больше.
Отмечу сразу, что пока моя схема не подойдет для прей-офф и турниров, проводимых в одной стране: финальные стадии чемпионата мира, Европы, кубка Америки, например. Но, правда, можно в таких матчах нивелировать правило +1 очка гостевой команде, а все остальные пункты оставить прежними.
В чем я вижу преимущества?
Главный плюс такой схемы я вижу в том, что растет ценность разницы в счете, а не победы как таковой. Голы – считаю, самое важное, что только может быть в футболе.
Можно возразить, что закрытый футбол останется. Например, гостям будет выгоднее играть ничью. Но тогда надо посмотреть с другого ракурса, ведь хозяева при ничьей не получат ничего. Им хочешь не хочешь придется с первых минут идти в атаку. Чтобы даже просто добывать очки. Вряд ли найдутся команды, которые будут грызться за 0 очков и ставить автобус у своих ворот.
Свой эксперимент я буду проводить на РПЛ, а потом и в Премьер-Лиге Англии. Буду показывать реальные таблицы и альтернативные, делая какие-то выводы.
Надеюсь, всем будет интересно расслабиться и посмотреть, как могло бы быть в альтернативной реальности. Может быть, у меня получится показать футбол лучше, чем он бывает на самом деле.
Очень хотелось бы снизить количество таких турниров, когда за 1-2 месяца уже точно понятно, кто победил. Думаю, станет лучше, когда фаворитам нельзя будет расслабляться, иначе они получат минус очков. Да и догоняющим будет проще преодолеть даже крупное очковое отставание всего лишь несколькими крупными победами.