Более 200 лет русские княжества платили дань орде. И не просто дань. Это была очень продуманная система налогообложения, созданная монголами с оглядкой на китайских "товарищей". Правда, платили завоевателям не все жители Древней Руси. Целому сословию удалось избежать этой тяжкой повинности.
Налоговая система монголов
В первые годы нашествия монголы ограничивались грабежами и контрибуциями. Затем брали дань нерегламентированно – то есть как придется. Требовали десятину – однако русские князья всячески юлили и уклонялись от выплат. Но монголы решили: "Хватит это терпеть!", и в середине XIII века затеяли перепись населения, в том числе на подконтрольных территориях. Сначала пересчитали китайцев, затем иранцев, а вскоре и до русичей добрались. В 1257 году на Русь прибыл ордынский чиновник-счетовод по имени Берке, который всех пересчитал по головам и заставил платить налоги. Основной единицей был двор ("дым"). Затем шли десятки, сотни, тысячи и тьмы (десять тысяч). И везде были свои начальники.
Десятниками, сотниками и тысячниками, как правило, были местные жители. Темники назначались исключительно из монголов – они были чем-то вроде руководителей региональных отделений ФНС. В народе их называли баскаками – и было их около сорока. Главный баскак сидел в Муроме – всеми руководил. Сельские жители платили монголам десятину – десятую часть всего, что выращивали, добывали, зарабатывали. Ясак принимали либо натурой, либо валютой – серебром и пушниной. Купцы платили тамгу – небольшой процент от капитала (этот налог темники начисляли индивидуально). Налоги платили все – от последнего смерда до князя. Все, кроме церковников.
Вот это поворот!
Церковные иерархи, рядовые священники и даже простые служащие от налога освобождались полностью. И речь идет не только о православных христианах – католическое, буддистское и мусульманское духовенство тоже обладало налоговым иммунитетом. Говорят, Чингисхан не был последовательным приверженцем той или иной религии – и завещал своим потомкам уважать всех богов в равной степени. То есть не осквернять храмов, не жечь священных книг, не портить и не отбирать церковного имущества, относиться к священнослужителям с почтением и не брать с них дани.
За богохульство могли наказать смертью. Взамен церковники должны были молиться за здравие монгольских вождей, убеждая паству не поднимать глупых бунтов, и не вмешиваться в государственные дела. Существует документ, подписанный Менгу Тимуром – внуком грозного Батыя – в котором черным по белому прописаны эти рекомендации. Одни исследователи предполагают, что монголы были неотесанными язычниками и попросту опасались других богов – кабы чего не вышло. Другие утверждают, что Чингисхан был атеистом и ставил во главу угла не божий, а человеческий Закон. Так или иначе, освобожденному от ясака духовенству жилось несколько легче, чем остальным жителям завоеванных монголами земель.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇