Ну что, друзья, открытие сезона на носу – месяц остался. Уже определились участники первого этапа ЮГП, те, кто соберется в некогда любимом месте российских миллиардеров, Куршевеле. Правда, с девочками, фейерверком, шампанским и пивом с водкой они там теперь редко появляются, если появляются.
Пока же рассмотрим составы участников будущих этапов ЮГП. Составы в парном катании пока не определены, а все остальные – смотри и радуйся.
Турции, дании, тайланды, новые зеландии и прочие польши нас интересуют мало. Остановлюсь на сильнейших командах.
Канада
Канадцы выставили 9 юниоров. Большинство в этой когорте хорошо нам знакомы. Главная надежда – Стёпа Гоголев, вовремя сбежавший от «лучшего тренера всех времен и народов» к Рафаэлю Арутюняну.
Из прошлогоднего призыва остались Илья Ковлер, Алекса Ракич, Джозеф Фан, Бирес Клеменс, чемпион Канады среди юниоров Кори Сирселли, Алес Гинзбург, Эрик Лю. Впервые попытает счастья Уэсли Чю. Все парнищщи прошлогоднего призыва в возрасте, близком к юниорскому дембелю. В прежние годы успехов не добивались, и в нынешнем вряд ли что им светит.
Юниорок страна кленового сиропа тоже выставила числом 9. Баусбэк, Бланшар, Доусон, Грен и Шумахер уже безуспешно пытались показать себя на ЮГП. В этом сезоне к ним добавились такие же перспективные неудачницы Буавен, Орзел, Ритер и Люго-Мейран.
Эти имена вам ни о чём? Правильно. Они все ни о чём. Видел я их всех… на канадском чемпионате… лучше бы не смотрел. Но надо было въехать в фигурное катание страны, которую нам почти год в пример приводили. Так вот, всё врут! Эти, простите за выражение, фигуристки, только руками махать умели, да позы изящные принимать. И все в приличном возрасте, 16+. Самое время для «зрелого женского», да мастерства не хватает. Потому за всю Канаду у взрослых одна Габи Дейлман валяется, и будет до пенсии… валяться.
Танцевать от Канады будут 8 дуэтов. Кори Сирселли по-прежнему многостаночник: не только в одиночном падать, но и хороводы водить с Оливией Макайзек будет.
А вот бронзовый призер канадского ю-первенства в одиночном катании Брюс Уэддел решил не распыляться, и будет только танцевать, причем не один, а в паре Натали Д’Алессандро. Знакомы нам также по прошлогодним этапам Гальянова / Локхид, Бачинска / Бомон, Мэкайта / Гюнаро. Мастерством и достижениями не поражали. Две пары дебютируют, но их даже я не видел)))
США
Американцы заявили 16 одиночников – всех, у кого есть хоть какие-то перспективы. Лидер –хорошо нам всем известный, падучий Эндрю Торгашев.
За ним куда менее известный Максим Наумов, 7 юниоров из тех, что были в первой десятке на чемпионате США, 6 юношей, катавшихся на том чемпионате в новисах, и один из пре-новисов. Кто из них дозреет до уровня ЮГП, увидим по ходу сезона. Но американские мальчишки смотрятся куда интересней, чем канадские ромашки.
То же самое могу сказать и о юниорках. Этой осенью дебютирует на этапах ЮГП Алиса Лю, самая большая, самая главная надежда всей Америки.
Очень хорошая девочка. Надеюсь, к моменту дебюта ей объяснят, для чего на коньках рёбра, чем отличается лутц от флипа, и как их надо исполнять. Это в том случае, если голеностопы у девочки подвижные. Ну а если «гвоздями приколочены»… новые правила помогут. Надеюсь, она научилась прыгать без недокрутов. С другой стороны, и недокруты нынче резко сбавили в цене.
На ЮГП заявлены уже выступавшие прежде и успехов не добившиеся Ханна Харрел, Пужа Кальян и Одри Шин. Заявлена чемпионка страны среди юниоров 16-летняя Габриэла Иззо. Остальных знаю плохо, за исключением чемпионки СМА среди новисов Линдси Торнгрен. Надеюсь, в этом сезоне американки будут смотреться интересней – они наконец-то начали прибавлять.
Из 7 танцевальных дуэтов выделю один, Эвонли Нгуен / Вадим Колесник. Дуэт техничный, интересный, в сезоне будет в лидерах.
Более или менее известны также брат и сестра Браун. Остальные пять – дебютанты, участники чемпионата США среди юниоров. Вряд ли кто (кроме меня) их видел, а потому не буду и время тратить. Почему-то не заявлены чемпионы США среди юниоров Кэролайн и Гордон Грин, и бронзовые призеры Элайна Гропман / Йен Соммервиль.
Россия
Самый ожидаемый дебют сезона – Даниил Самсонов.
Впервые могут появиться (а могут и не появиться…) на ЮГП Георгий Куница, Андрей Кутовой, Глеб Лутфуллин и Илья Яблоков.
От опытных бойцов юниорского фронта Артура Даниеляна, Петра Гуменника, Андрея Мозалёва и Егора Рухина я лично жду и побед, и призовых мест.
Если у американок все жду дебюта Алисы Лю, то мы горим нетерпением увидеть первый выход в свет Камилы Валиевой,
Дарьи Усачевой
и Майи Хромых.
Дебютирует также 14-летняя Анна Фролова («Снежные барсы»), бронзовый призер финала Кубка России. По крайней мере, она в первоначальной заявке присутствует.
Остальные пятеро девочек – уже «прожженые» ЮГПистки: Алёна Канышева, Ксения Синицына, Анастасия Тараканова, Анна Тарусина и Виктория Васильева.
Наша команда в одиночном катании смотрится очень мощно, и болельщики вправе ждать от них серьезных успехов.
В танцах на льду безусловные лидеры – Арина Ушакова и Максим Некрасов.
Достаточно известны Диана Дэвис / Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева / Девид Нарижный, Екатерина Андреева / Иван Десятов. Что смогут показать остальные 4 дуэта, боюсь даже прогнозировать. Одно дело, кататься в Саранске или Твери, и другое – на этапах ЮГП.
Остальные
Остался в юниорском ГП француз Адам Фа. Отмечу также японскую бригаду Юма Кагияма, Сена Мияке, Тацуя Цубои, Сум Сато и Као Миура. В каком они будут состоянии на соревнованиях – это вопрос. Но в принципе все кое-что умеют.
У девочек выделю француженку Анну Кузьменко. Могут удивить итальянки, по меньшей мере одна из их тройки. И, конечно же, японки число 9 боевых единиц.
Кто может противостоять России-США-Канаде в танцах на льду, не вижу.
А то же поедет в Куршевель? Не знаю, взяты ли билеты, но там ждут:
Юниоры: Георгий Куница и Андрей Кутовой (Россия); Илья Ковлер и Алекса Ракич (Канада); Максим Наумов и Мэтью Нильсен (США), Юма Кагияма, Адам Фа и еще 15 одиночников.
Юниорки: Дарья Усачева и Алёна Канышева (Россия), Калиста Чой и Ханна Харрел (США), Нана Араки и Томое Кавабата (Япония), Элисон Шумахер (Канада), Анна Кузьменко и еще 29 одиночниц.
Танцы: Диана Дэвис / Глеб Смолкин и Елизавета Шанаева / Девид Нарижный Россия), Оливия Макайзек / Кори Сирселли и Эмми Бронсар / Айса Буарагиа (Канада), Элизабет Ткаченко / Алексей Килиаков и Катарина Вулфкостин / Джеффри Чен (США) и еще 13 дуэтов.
Все ли доедут, и те ли, кого там ждут, увидим через месяц. А пока вспоминаем, на каком канале в ютубе смотрели, на каком комментировали и общались.