Хлебом дачника не корми, дай сказать: это сорт такой. И в чем-то он прав. Огурцам не понравилась почва или агротехника — сорт виноват!
Я считаю, что сорт (гибрид) виноват, если он слишком требователен, чуть что — пустоты образует. С таким замучишься, и посадишь в следующий раз более сговорчивый. У меня пока особых капризуль не было. А вот пустоты такого плана, как на фото, у стареющих растений есть.
Что я делаю в теплице и можно ли такие огурцы солить
Расскажу. Все будет написано про теплицу. Потому что в открытом грунте у меня огурцы не получались, и я это дело забросила.
Ищу причину
- Первой напрашивается мысль о неравномерном поливе. От этого у огурцов точно проблема будет, не одна, так другая. Поэтому планомерно поливаю, не допуская пересушивания.
- Оцениваю о-о-очень возможный дисбаланс в питании (какого-то элемента много, каких-то мало). Ответ подсказывают плоды огурцов. Обычно мало калия. У некоторых моих огурчиков появились зауженные носики (низ огурца), яркий признак нехватки калия. Я уже поливала соткой Черноземья, надо еще. Пока нехватка не катастрофичная. Очень часто пустоты получаются, когда много азота, это не мой случай. Можно было бы золой полить, стакан на ведро, да у меня с золой отношения не складываются. Редко рука к ней тянется.
- Жара или холод? Сейчас нет. В жару, кроме притеняющей сетки, хорошо еще ставить сосуды с водой. Они сделают воздух более влажным и смягчат микроклимат в теплице. В холод теперь инфракрасный обогрев включаю.
- Вирусы? Нет, никаких экзотических выпадов, все штатно. От этой напасти только удалять надо.
- Строго настрого наказываю себе вовремя убирать урожай!
- А может быть день уже короток, и в этом вся причина? Есть сорта совершенно не предназначенные для плодоношения при коротком дне. У меня партенокарпики, они к этому делу не чувствительны.
Еще была профилактика появления пустот. Мульчирование и внесение биогумуса при посадке.
Если уже край надо солить, а пустоты не удалось исключить
Этот споcоб хорош не только для огурцов с пустотами. Просто перед засолкой стоит так сделать. Почти любые огурцы после такой обработки получатся хустящими.
Просто вымочите их в слегка подсоленой воде! Хорошим огурцам достаточно полчасика, сомнительным — пару-тройку часов. Не стоит связываться только с мягкими огурцами.
А потом строгое соблюдение технологии засолки, и все будет ОК!
А что вы делаете, если в огурцах появляются пустоты?
Буду благодарна за подписку и общение:)