Найти тему
НейроАрт

Кратко об авангарде XX-го века.

(из цикла размышлений на тему: «Жизнь рождает новые формы»).

Ранее мы познакомились с начальными этапами авангарда, с тем, что несут авангардисты в мир и с яркими его представителями:

1. Василий Кандинский (1866-1944) – русский художник, авангардист. Освободил ФОРМУ.

2. Казимир Малевич (1879-1935) – русский художник, авангардист. Освободил ЦВЕТ.

3. Павел Пискарёв (1965-) – русский художник, авангардист. Освободил ЛИНИЮ.

Сейчас предлагаю познакомиться с дальнейшей судьбой этого удивительного художественного стиля вплоть до сегодняшних дней.

Марк Шагал    Зелёный скрипач 1924
Марк Шагал Зелёный скрипач 1924
Марк Шагал    Синий скрипач 1947
Марк Шагал Синий скрипач 1947

В течение первой трети XX века художественный авангард получил столь многостороннее и интенсивное развитие в самых разных регионах России, что даже настойчивое внедрение доктрины социалистического реализма не позволило моментально остановить развитие данного искусства.

Марк Шагал   Композиция с кругами и козлом 1920
Марк Шагал Композиция с кругами и козлом 1920

К этому времени официальная критика всё чаще называла его «формалистическим». Закрытие педагогических и научных центров авангарда, постепенное сворачивание, а потом и запрет на выставочную деятельность приводили к тому, что художники были вынуждены отказаться от публичности (Малевич и его ученики). Возник феномен «тихого искусства», которое уже не разделяло авангардного радикализма, но ещё больше было лишено соцреалистического пафоса.

Марк Шагал  Три ангела посещают Авраама 1931
Марк Шагал Три ангела посещают Авраама 1931

Выживание художественного авангарда в новых условиях, но с неминуемой его трансформацией, происходило и другими путями. Например, - в попытке приспособить сложившийся пластический язык и системы к идеологическим требованиям, либо в уходе в прикладную сферу - книжное оформление, дизайн интерьеров и выставок.

Многие из творцов покинули Россию - как в предреволюционные и относительно спокойные годы, так и в связи с начавшимся культурным террором (Кандинский, Шагал и другие). Жизнь некоторых крупных художников была оборвана политическими репрессиями.

Марк Шагал Часы 1914
Марк Шагал Часы 1914

Но при этом «авангард, остановленный на бегу», в действительности развивался и по собственной логике, порой схожей с западными процессами возвращения к фигуративности, исчерпанию формального аппарата и новому осмыслению диалога с предшествующей историей искусства.

В годы оттепели и, особенно начиная с 1960-х годов, молодое поколение художников вновь обращается к языку авангарда. Но уже с большей оглядкой на западный неоавангард, просачивавшийся через зарубежные журналы, выставки, советскую критическую литературу. Ещё долго, не открывавшиеся запасники, отчасти компенсируются живым общением, посещением личных коллекций и кратковременных камерных выставок, например, в Музее Маяковского.

Марк Шагал   День рождения  1915
Марк Шагал День рождения 1915

Научное осмысление художественного авангарда начинается, главным образом, благодаря западным исследователям ещё в середине 1960-х годов. Но основной массив работ остаётся всё ещё недоступным широкому зрителю.

Марк Шагал  Большой цирк 1956
Марк Шагал Большой цирк 1956

Однако, время не стоит на месте и в следующий раз мы будем рассматривать XXI век.