Странно… И в сети, и в печатных изданиях присутствует огромное количество публикаций на тему о том, как погибли древние города Хараппа и Мохенджо-Даро. Но нигде нет сведений о том, кто эти города построил. Есть общие фразы типа того, что некие древние индийцы в этих городах совсем себе неплохо жили, этак пять тысяч лет назад. И водопровод у них был, и канализация, и, четкая планировка городских улиц и кварталов… И это в то самое время, когда цивилизации Египта и Месопотамии еще только-только зарождались. Но, для Египта и Месопотамии, в отношении их городов, государств, народов, почти все более или менее стройно изложено и разъяснено, а вот в отношении Хараппы и Мохенджо-Даро только спорные гипотезы…
Если опираться на рассуждения авторов этих самых гипотез, то, в целом, напрашивается вывод, что города эти, равно как хараппская культура, а также другие города, относившиеся к этой культуре, были построены дравидами, народом, считающимся основоположником древнеиндийской цивилизации. Но тогда получается, что дравиды, уже, якобы, обладающие высоким уровнем развития, должны были прийти на полуостров Индостан из некой страны, где цивилизация существовала уже, по крайней мере, несколько тысячелетий. Если взять временной промежуток, который учеными определяется как момент возникновения Хараппской цивилизации (и строительства города Мохенджо-Даро), примерно две тысячи шестисотый год до н. э. (Хотя, датировка тоже спорная. Несомненно, что эти города намного старше), то дравиды могли прийти в Индию только с севера (из Гипербореи, например). Потому, что цивилизация Гипербореи являлась, на тот момент, наиболее развитой по отношению к другим цивилизациям древнего мира. То есть, следует прислушаться к словам Блаватской Е. П., которая считала дравидов «темнокожими ариями» и «замечательными строителями»?
Но, если внимательно отнестись к мифам и легендам самих дравидов, то в них можно обнаружить интересный факт, указывающий на то, что дравиды пришли в Индию вовсе не с севера, а, наоборот, с юга, с территорий, где сейчас плещутся воды Индийского океана, а ранее располагался исчезнувший материк Лемурия. Вероятнее всего цивилизация Лемурии была развита несравненно выше протоцивилизаций древней Индии. Тогда да, дравиды, переселившись из затонувшей Лемурии, могли построить города Хараппу, Мрхенджо-Даро и другие города Древней Индии (на сегодняшний день известно более ста разрушенных городов, подобных Хараппе и Мохенджо-Даро). Но тут возникает сразу несколько вопросов. Первый вопрос о том, зачем же дравидам нужно было уходить все дальше на север? Наверное, логичнее всего, оставаться жить в более благоприятных условиях, ближе к югу? Второй вопрос о том, куда же исчезли все знания и навыки «высокоцивилизованных» переселенцев? Почему не они ассимилировали «под себя» местное древнеиндийское население, а, как раз, наоборот, именно дравиды ассимилировались с местным населением, переняв их знания, умения, навыки, образ жизни и, даже религию? Высокоразвитые, цивилизованные люди, наверное, поступили бы по-другому…
Следовательно, дравидов нельзя считать строителями городов хараппской культуры. Они пришли в страну, где уже присутствовала собственная цивилизация и, лишь воспользовались ее «плодами». Скелеты жителей Мохенджо-Даро, найденные при раскопках, это, как раз, и подтверждают. Среди найденных костей и черепов, которые антропологи определяют, как останки дравидов, оказалось много останков совершенно другой расы. Причем их было довольно много. В результате исследований было выявлено, что эти останки принадлежат представителям южноиндийской расы, называемой «веддоидной» (ее представители, ведды, в настоящее время живут в горах острова Шри-Ланка). Так может быть Хараппу и Мохенджо-Даро построили ведды?
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующих публикациях поговорим о богах древних дравидов.
А сейчас, оцените статью «пальцем вниз», если статья вам не понравилась, либо «пальцем вверх», если пришлась по душе. Поделитесь статьей с друзьями, напишите свои комментарии.
И, конечно же, не забудьте подписаться на канал «Школа-Дома», чтобы не пропустить очередные интересности!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!