Найти в Дзене
Юрий "Blind cat" Павлов

Размышлизмы: Поход в музей

Очередь в Третьяковку
Очередь в Третьяковку

На прошедших выходных ездил в Питер посетить новую выставку поступлений экспонатов в Кунсткамеру. И сделал совершенно неожиданное для себя открытие: в Питере в музей уже просто так не попасть!

Кто бывал в Санкт-Петербурге, тот знает, какие там очереди всегда стоят в Эрмитаж. Они обычно растягиваются на десятки метров и посетители стоически ожидают, когда смогут попасть в музей, чтоб приобщиться к культуре. Но это Эрмитаж… Совершенно другая картинка была в других питерских музеях. Туда можно было пройти, не толкаясь в очередях. А тут…

Очередь из желающих посетить Эрмитаж
Очередь из желающих посетить Эрмитаж

Первым звоночком, что не все так просто, наверное, должна была стать небольшая очередь на входе в Зоологический музей (а это соседнее с Кунсткамерой здание), в которой было человек 10-15.

Но вход в Кунсткамеру удивил. От входа в музей, практически до набережной Невы, а это метров 15, стояла очередь. По моим прикидкам стояло в ней около сотни жаждущих прикоснуться к истории и этнографии. И в сам музей посетителей пропускали небольшими группами. Так что стояние в этой очереди могло затянуться на долго. Если устали ноги или вы не сможете так долго стоять в силу здоровья, присесть там просто негде, если только на асфальт под стенкой дома. Если припрет отлучиться по естественной надобности, то отойти там просто некуда. И это беда не только Кунсткамеры, но и других музеев, где собираются подобные очереди. Полтора года назад там же в Питере нам пришлось несколько часов стоять перед Эрмитажем в минус 15 при постоянном промозглом ветре.

До очереди июня 2016 годы было  далеко, но все равно впечатляло. Фото с сайта www.fontanka.ru
До очереди июня 2016 годы было далеко, но все равно впечатляло. Фото с сайта www.fontanka.ru

Единственным выходом попасть в музей, не толкаясь в очереди, было приобретение электронного билета. И тут проблем с входом не возникло никаких. Ну, за исключение того, что этот вход выводит вас сразу в середину экспозиции музея.

Так что для себя, учитывая опыт посещения нескольких других музеев, я сделал вывод: любой поход к музей Москвы или Питера надо планировать заранее и начинать это планирование надо с сайта музея, чтоб купить электронный билет в него.

P.S. Столкнувшись с очередью в Кунсткамеру, в голове всплыли новости о выставках, проходивших в центральных музеях Москвы и Питера, о собиравшихся там очередях и зрительском ажиотаже. И после этого начинаешь понимать, что интерес к культуре и искусству у нас в стране никуда не пропадал, а отдельные выставки его лишь подстегивают и напоминают нам, что в этом мире очень много интересного.

Если Вам понравился этот топик, подписывайтесь на канал. Мне еще есть много чего Вам рассказать.