В российском футболе крутятся довольно приличные даже по мировым меркам деньги, и в наших клубах успели поработать многие тренеры с именем. Но далеко не все из них смогли добиться здесь успеха (вспомним фиаско таких «звездных» наставников, как, например, Унаи Эмери или Лучано Спалетти). В нашем материале мы представляем абсолютно худших из находившихся на тренерских мостиках российских клубов персон, по крайней мере, если судить по результатам выступлений их подопечных.
Дмитрий Аленичев
Предвидим недовольство болельщиков «красно-белых», но начнем мы наш список именно с Аленичева. Работа Дмитрия в качестве наставника «Арсенала», «Спартака» и «Енисея» – лишнее подтверждение тому, что далеко не всегда хороший игрок становится хорошим тренером.
Под его руководством тульский клуб в 2015 году вылетел в ФНЛ, продержавшись в Премьер-Лиге всего один сезон. Это не смутило руководство «красно-белых», тогда же пригласившее Аленичева возглавить команду. Итог – нестабильный первый сезон и одно из самых позорных поражений «Спартака» в еврокубках (от кипрского АЕКа) в начале второго, после чего тренер был справедливо уволен. Последнее место работы Дмитрия – красноярский «Енисей», также вылетевший в прошлом сезоне из элитного дивизиона в ФНЛ.
Иво Вортманн
До сих пор непонятно, зачем тогдашний хозяин московского «Динамо» Алексей Федорычев пригласил в 2005 году этого малоизвестного бразильского «специалиста», до того уже раз пятнадцать сменившего место работы, на тренерский мостик команды, но факт остается фактом: огромные деньги, потраченные российским бизнесменом на закупку неплохих игроков, с «легкой руки» Вортманна превратились в пыль.
В 13 играх под его руководством динамовцы, обладая едва ли не самым «звездным» составом в Премьер-Лиге, проиграли аж восемь раз. Коллектив фактически разделился на три группировки – русских, португальских и африканских футболистов, каждая из которых тащила одеяло на себя. В итоге бразилец с треском был уволен.
Борис Рапопорт
Сегодня это имя вряд ли вспомнят большинство российских болельщиков, кроме разве что поклонников питерского «Зенита». Рапопорт был главным тренером команды недолгий период в уже далеком 2002 году.
Результаты клуба под его руководством были однозначно худшими за всю историю. Как две капли воды похожий на популярного телеведущего Леонида Якубовича Рапопорт стал единственным наставником (не считая нескольких, носивших приставку «и.о.»), при котором «Зенит» не выиграл ни одного матча (11 игр, 5 ничьих, 6 поражений) в чемпионате России. Даже три победы в матчах Кубка УЕФА не спасли его от увольнения, после чего этот тренер работал только с молодежью.
Борис Буняк
Имя этого серба (кстати, первого из дальнего зарубежья в чемпионатах России) стало в нашем футболе нарицательным, и означает оно полную некомпетентность в тренерской работе.
В 2000 году он возглавил элистинский «Уралан», тогда выступавший в Высшей лиге. Говорят, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов дал согласие на его назначение, просто перепутав фамилии: якобы он подумал, что в Элисту приедет знаменитый в прошлом киевский динамовец Леонид Буряк. Такая ошибка дорого обошлась «Уралану»: всего два очка в 16 матчах (в том числе рекордное поражение 0:9 от московского «Локомотива») и заслуженный вылет клуба в дивизион рангом ниже. Удивительно, но Буняк до последнего времени «трудился» в различных африканских и азиатских командах.
Читайте также Советский спорт умеет делать чудеса: как полуфинал сыграли после финала
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!