Частенько по праздникам да и так на выходные когда собираемся всей семьёй, мы обычно готовим в казане на костре плов, шурпу или уху. Конечно, нет проблем, поставил треногу костёрчик и вперёд, с дымком, хорошо. А если ветер, огонь сдувает, приходится прикрывать с ветреной стороны, с другой стороны в казане пригорает, мучение да и только.
Вот решили мы с зятем соорудить компактную переносную печь под казан, чтоб не было проблем её взять с собой на природу. Прикинули из чего сделать, погуглили решили делать из автомобильных дисков, но только всё по-своему.
Добыли два стареньких колёсных диска от автомобиля УАЗ, выбрали пол дня свободного времени и вот что и как у нас получилось.
В первом диске, верх печи, болгаркой вырезаем сердцевину, проём под казан. Вырезанную сердцевину в металлолом не выбрасываем, она нам понадобится как подставка для кастрюльки или чайника. Также в проёме делаем треугольные выпилы для выхода дыма и пламени. Вырезанные треугольники привариваем с внутренней стороны, для упора маленького казана и вырезанной сердцевины-подставки (чтобы не проваливалась).
На втором диске, который пойдёт на низ печи, заварили все отверстия, для поддува отверстия сверлить пока не стали, решили наперва попробовать как будет гореть.
Далее свариваем диски вместе, место сварки зачищаем болгаркой и приступаем к разметки под дверку. Чтоб получилось ровно и быстро лучше это делать с помощью бумажного скотча. Скотчем выклеиваем силуэт дверки, обрисовываем маркером и аккуратненько вырезаем болгаркой, не дорезая по углам.
Шарнир для дверки, примеряли разные, то делов много, то не красиво, смастерили из того что было, вроде надёжно и практично. Болт на 14 с приваренной к корпусу гайкой сойдёт в нашем случае лучше всякого шарнира. Гнутую, из проволоки шестёрки, вилку привариваем к дверки и болту с двух сторон. С другой стороны дверки, приделываем ручку закрывашку, гнём из подходящего метала. Допиливаем и открываем дверку.
Ну вот, осталось покрасить огнеупорной краской, примерить шапочку подставку в двух вариантах пониже, повыше.
Ну и конечно примеряем среднеазиатский двухвёдерный казан с 70-ых годов прошлого века, прошедший не одну свадьбу и кучу праздников, для которого и делалась эта печь.
После первой варки плова (кстати кому интересно рецепт плова «деревенский со свинины» выложу позже) решили что поддув не нужен, так лучше дверкой регулировать жар, и угли держатся дольше.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.