Брачный договор называя своими словами, то это сделка заключённая между супругами для регулирования имущественных вопросов.
Простыми словами, это документ в котором прописано, каким имуществом будет владеть муж и жена , во время брака, а каким после развода.
Семейные отношения регулируются семейным кодексом Российской Федерации. Все, что связано с брачный договором, регулируется главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации.
Цель брачного договора:
• предусмотреть все имущественные риски;
•уменьшить почву, для разногласий;
•безопасность для обеих сторон.
Условия для заключения брачного договора:
1.Договор должен быть заключён по обоюдному согласию.
Тоесть, если муж захочет заключить семейный договор, а жена сопротивляется заключать его. То, данный документ не будет иметь ни какой силы, так как для его заключения нужно согласие обеих сторон.
2.Договор должен иметь письменную форму и нотариально заверен.
3.Договор должен касаться только имущественных вопросов. Где супруги могут установить, три режима владения:
- 1.Совместный режим
При котором, все имущество находится в общем пользовании, а при разводе делится поровну.
- 2.Долевой режим
Тоесть, каждый владеет своей долей, имущества, которой может распорядиться как хочет( продать, подарить, пользоваться и т.д)
- 3.Раздельный режим
Тоесть, прописано кто чем владеет, также можно распределить обязанности имущественного характера( Например: каждый платит свои кредиты сам.)
Хочу обратить ваше внимание на то, что имущество которое не прописано в брачном договоре, является совместно нажитым имуществом. Простыми словами, действие брашючного договора не распространяется на это имущество, на данное имущество распространятся настоящее законодательство прописанное в Семейном кодексе РФ. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, законодатель предусмотрел возможность внесения изменений в брачный договор.
Брачный договор можно изменять во время семейной жизни, также есть возможность расторгнуть его, но только с согласия обоих сторон.
Откуда взять брачный договор, где найти его?
Если вы задались таким вопросом, то поясню вам варианты оформления брачного договора.
Способы оформления брачного договора
- Найти в интернете, внести в данный договор изменения по своему желанию и нотариально заверить.
- Обратиться к юристу, который грамотно составит и оформит его, после чего нужно будет нотариально заверить указанный договор.
- Напрямую обратиться у нотариусу, который полностью возьмёт все на себя, а точнее составит договор и нотариально заверит его.
Исходя из опыта, можно отметить, что второй вариант лучше в том плане, что самостоятельный договор, который вы скачаете в интернете, скорее всего, нужно будет переделывать, а натариус возьмёт за оформление брачного договора больше денег, чем юрист.
Исходя из вышеперечисленного, лучше всего составить договор у грамотного юриста, который знает все тонкости составления указаных договоров, который полностью будет отвечать вашим запросам и интересам, и останешься только нотариально заверить его.
Документы, которые необходимы при составлении брачного договора:
- Паспорт обеих супругов;
- Свидетельство о браке;
- Документы на каждое имущество, которое будете указывать в договоре.
Когда вступает в силу договор:
Оформить брачный договор регулирующий имущественные отношения, можно до и после регистрации брака. Это позволит избежать неприятный ситуаций, когда обеспеченный жених просит заключить договор, невеста соглашается, а после отметки штампа в паспорте говорит «я передумала».
Однако, вступает договор в силу, только после официальной регистрации брака.
После развода он теряет силу ( за исключением случаев, когда супруги прописали иное).
Подписывайся на нас, чтобы получать интересную информацию в правовой сфере!
Понравилась статься? Жми лайк!